注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

醉人的春晨(原创)  

2017-02-07 09:13:39|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春色满园关不住 - 天际凡尘 - 天际凡尘



醉人的春晨

文  天际凡尘


       晨曦露,闻鸟鸣。推窗凭栏而望,天幕悬钩月,辰星数点。

       春寒料峭。有风扑面而来,裹挟着冬末余威,却又隐含春之温韵。稍倾,薄云遮月,晨星隐没,风中更添潮湿之气。

       天明星隐,开门而出,融入春之清晨。

       春晨醉人,醉在春风春雨。古诗曰:“春风又绿江南岸”。其实,春风吹绿的又岂止江湖、河溪两岸的花草树木,而是整个世界。

       春风拂面,轻轻柔柔,如情人的亲吻,吻在脸庞,甜在心房。多情的春风总爱携带春雨,细细绵绵、无声无息地飘散洒落。

       静静地走着,脚步也似乎踏着春的节奏。仰面,仿佛看不清春雨之踪影,却又分明品味出春雨在春风中潇洒弥漫。因为,眉眼间有种湿漉漉、清凉凉的感觉。

       细看,街边的朦胧灯光中,春雨如蚕丝,闪烁着烂银的光泽,漫天飘扬;春雨如玉珠,散发出圣洁的色彩,随风起舞。恍惚间,我己化作柔情春雨,悠扬轻遥而行。

       郊外,池塘边有垂柳数株,柳枝正随风摇逸。“二月春风似剪刀”,剪出一串串待绽的鹅黄芽苞,欢快地攀附着柳枝,如蜂鸟,在春风春雨中展翅欲飞。

       池塘恬静,池水清澈,春风劲吹,碧波荡漾。春雨丝丝缕缕,撤落池面,激起片片涟漪。恰似那美丽少女,露出甜美的微笑,看得人心旷神怡。

       行数百米,竹丛梅林间,隐约有农舍。近前,白墙青瓦,飞檐雕栏,映入眼帘。古朴典雅,令人惊诧。

       忽觉暗香浮动,举目四顾,正是“墙角数枝梅,凌寒独自开。”春风春雨中,梅花儿或含苞待放、或努力绽放、或零落成泥。望着枝头上“不经一番寒彻骨”而盛开的朵朵梅花,枝头下“零落成泥香如故”的片片花叶,不觉深为梅的精神所折服感叹。

       春风暖人似有影,春雨润物细无声。漫步在春风中,陶醉在春雨里。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017