注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

情 人(原创)  

2017-02-14 08:36:25|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国妓女诗人 - 天山雪 - fac0000的博客
 
唐朝与杜甫相提并论的著名女诗人---名妓薛涛  


情  人

文  天际凡尘


       何为情人?古代所谓情人,泛指有情之人。

       古人对情人情有独钟,诗词每有赞颂。唐朝韦应物有诗:“芳草归时徧,情人故郡多”,讲的是感情深厚的友人。宋朝赵令畤有词:“花动拂墙红萼坠,分明疑是情人至”,说的是相爱之中的男女恋人。而且,古人对恋人之情忠贞不渝,用宋朝词人元好问的词表达,即“问世间,情为何物?直教生死相许。”可想而知,古人对重情重义的情人,给予了何等的高的评论!      

       古今社会对情人的不同认知,尤其对情人关系的不同心态,注定影响着人际关系的不同走势。

       古人情义深重,故而演绎出许多流传千古的感人故事。

       “桃花潭水三千尺,不及汪伦送我情”,讲的是友情。更有那杜甫,当李白因罪入狱后,他不惜一切,四处为李白奔波求情,终于使其脱离牢狱之苦,竭尽朋友情义。

       “愿得一心人,白头不相离”,说的是爱情。两汉时,才女卓文君欣赏才子司马相如,不惜主动夜半相探,与其私奔。后相如发迹欲纳茂陵女为妾,卓文君作《白头吟》,以明心志,相如感而止。

       风流才子柳永,用大量清丽隽永的词,表达对情人的深情厚爱。随手拈来他的《雨霖铃.寒蝉凄切》与诸君分享:

       上阙描写一个傍晚,他与情人分别的情景:“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。”

       下阙叙述他与情人分别后,对情人的朝思暮想:“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”

       柳永笔下的古代情人,竟然如此纯真婉、多情甜美,犹如林间淙淙流淌的溪水,怎不令人百般牵挂思念。即使如薛涛、杜十娘这样身陷烟花柳巷女子,也多才多艺,爱憎分明,让人敬叹。

       用古人对情人的真情厚爱,与今人对情人的虚情薄意相比,令人不胜唏嘘。

       当今社会,所谓情人,实质上己狭义地专指与婚姻关系之外的异性,发生不正当关系的人。彼此间到底有几分真情?各种“山盟海誓”又有几分可信?远的不说,仅以最近再次轰动山城的照紫光而言,就足以发人深思。

       某年某月某日,“反复阴谋”照紫光刑满释放,终于重获自由。

       照紫光何许人也?赫赫有名的大众情人,她凭着千锤百炼的一身过硬功夫,单人匹马,竟然在短短的12个月内,一举拿下21名贪官污吏,强行闯进了人们的视野,展示出情人的巨大威力。

       照紫光这样的情人,属于个别现象吗?鬼才信!因为,继照紫光之后,又有多少达官显贵,不但狠狠地栽在了类似“照紫光”们的身上,而且摔得更加惨不忍睹。

       情人在现代人的心目中,已完全变了味儿改了调儿损了样儿。所谓的情,成为披挂在金钱的虚假外衣。有钱、有房、有车、有享受,才有情,否则一切免谈。今朝有钱今朝有情,明天无钱明天无情。今朝年轻貌美今朝有情,明天人老珠黄明天无情。“情人”只是一个幌子,真正的目标就是攫取财富、名利、地位或权势,满足彼此间难填的欲壑。

       所以,难怪照紫光会在与21个达官显贵们的相处中,一边虚情假意地屈身相迎、竭尽妖媚之能事;一边又包藏祸心地偷录不堪入目之丑态,然后再举报,使其身败名裂。而如此用心险恶,岂应是情人所为?如此卑鄙行径,竟然没引起“精蝇”警觉!

       现代的所谓“情人”,说好听些是情人,说难听点就是害人妖精。再难听些,就是地沟油、转基因。因为,朝三暮四,薄情寡义,出尔反尔,言行不一,是绝大多数现代情人的基本特质。

       照紫光就是一面镜子,足以警惕人们:千万别出现在镜中,照出自己肮脏的灵魂,以及一副卑劣丑陋的嘴脸。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客


古今情人说(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘  

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017