注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

十四年抗战辩析(原创)  

2017-02-20 08:24:18|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


十四年抗战辩析(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

“九.一八事件”后,黑龙江省代省长、军事指挥官马占山率军,在此抗击日军。


十四年抗战辩析


        最近,史学界稍然有变:一改中国近代史上,习惯称呼的“八年抗战”为“十四年抗战”。

        凡尘与大多数国人一样,皆知两种称呼之缘由。

       “八年抗战”,指的是从1937年“七.七卢沟桥事变”,中日战争全面爆发算起,至1945年8月15日,日本宣布无条件投降的8年时间,一场全国性抗战。

       “十四年抗战”,指的是从1931年“九.一八事变”,激起东北抗日义勇军和抗联的抗日算起,至1945年8月15日,日本宣布无条件投降的整个14年抗战历史。

       其实,八年抗战也好,十四年抗战也罢,皆为一种历史观。前者突出了国民党执政期间的国共合作,更多地彰显了国民党政府主导、共产党参与下的全国抗战;后者更加全面、客观、公正地反映了抗日战争,从局部到全国的整个演变过程,并且置于“二战”的通盘考量之中,更符合史实。

       改“八年抗战”为“十四年抗战”,除了还原历史全貌外,另一个重要原因是:警钟长鸣,勿忘国耻!严阵以待,保家卫国。

       中国历史上,从古至今,都与日本有着扯不清的纠结。若说抗战,大可追溯到隋唐时期。

       唐朝时期,朝鲜作为藩国,附属于大唐。日本窥视朝鲜已久,出兵朝鲜半岛,攻城掠府,气焰嚣张。朝鲜求助于大唐,于是就发生了著名的抗倭援朝保家卫国的白江口之战。高宗龙朔三年(公元663年)八月,名将刘仁轨率军,在白江口迎战日寇,四战四捷,倭军被杀数万。倭军残余乘船滚回了倭穴,倭国势力退出了朝鲜半岛。“百济诸城,皆复归顺”。

       明朝时期,倭寇猖獗,不但屡犯我沿海边界,烧杀掠夺,而且于明万历二十年壬辰(1592年4月14日),发动了震惊世界的“壬辰倭乱”。大明在朝鲜求助下,果断出兵,开始了长达7年的抗倭援朝保家卫国之战。发动了著名的“泗川之战”、“晋州战役”以及“露梁海战,战胜了倭寇,谱写了中朝将士可歌可泣的抗倭历史篇章。先后涌现出诸如戚继光、邓子龙、李如松等抗倭名将。

       清朝时期,随着清王朝衰弱,日本强盛,倭寇野心更膨胀,终于在 1894年也即甲午年,暴发了日本侵略中国和朝鲜的战争,也即抗倭援朝保家卫国的甲午之战。甲午战争从光绪二十年(1894年7月25日)丰岛海战的爆发开始,至1895年4月17日,签定辱国丧权的《马关条约》,以中国战败、北洋水师全军覆没告终。甲午战争给中华民族带来空前严重的民族危机,使中国陷入了半封建半殖民地社会。

       古代中国史如此,近代和现代中国史亦然。

       八国联军侵华战争, 日、俄、英、美、法、意、德、奥匈帝国等八国中,日本出兵最多,为八千人,也最为凶残贪婪。之后发生的“九.一八事变”、“七.七卢沟桥事变”、“南京大屠杀”事件,以及钓鱼岛“国有化”,无一不是针对中国的侵略行为,真可谓罪恶滔天,馨竹难书。

       日本,总面积仅39.4万平方公里,占中国总面积的4.1%。总人口1.27亿,仅占中国总人口的不足10%。然而,就是这样一个小小的岛国,却敢于一而再、再而三地公开挑衅中国。不但日本如此,包括中国周围的一些小国,在中国领海,也敢于放肆侵占的一些岛屿,难道不足以引发国人的深思?

       国家积弱积贫要挨打受欺侮,如晚清和民国,谁都想分一杯羹。同样,如果国家一味退让,委曲求全,搞什么“搁置争议,共同开发”,难道就能阻挡被别人欺负上门的脚步?

       教育部基础教育二司2017年1号函:《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》告诉全世界:中国尊重历史,从不会忘记历史,更不会重蹈历史覆辙。


十四年抗战辩析(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

“七.七卢沟桥事变” 中,国民党将士坚守卢沟桥阵地


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客



 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017