注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

中医的衰落与振兴(原创)  

2017-01-17 07:36:38|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中医的衰落与振兴(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
  
 

中医的衰落与振兴

文  天际凡尘


        屠呦呦因发明“青蒿素”,解人类疟疾之苦难而闻名遐迩,2015年获世界诺贝尔医学奖。

       屠呦呦的获奖,青蒿素的扬名,再次将振兴中医提上了议程。然而中医衰落已久,振兴又谈何容易!

       中医本诞生于中国大地,可上世纪九十年代后,因种种缘故,中医出现“墙里开花墙外红”状况:生在中国,却发在日本,红在韩国,香在美国。

      “神农尝百草”发生在远古的中国,中草药作为国宝,始终占据着中国医药的重要地位。然而,作为中草药大本营的中国,上世纪九十年代后,中草药的输出量,仅占世界总量的不足10%。而岛国日本的中草药输出量,几乎占世界总量的85%以上,岂非咄咄怪事!难道不发人深省?

       中医的针灸学,以及与此相关的“角法”(也即拔火罐),皆起源中国。针灸发明于伏羲,后衍生出的烘烤、艾灸,以及角法,已成系统医学,确立于世界医林。然而放眼当今中国,民间针灸高手渺若星辰,针灸行医少人问津,角法沦落到发廊和洗脚房,成为她们的赚钱工具。相反,针灸倒是韩国、法国等百多国大盛,而“角法”更是在美国风靡盛行,不知国人作何想? 

       中医何以沦落如此?时也势也!

       曾几何时,中国的中医深受国民信赖。那时的中草药店,普见于城乡街面,便民便医。那时的各类中草药,取之于大自然,绝对货真价实。那时的中医师德医双馨,最讲究“望闻问切”,治标治本,治愈为上。那时的医患关系和谐亲密,不是亲人尤如亲人,甚至胜似亲人。现如今又如何呢?不言而喻。

       我们动辄责备中医医疗机构“不争气”,医生不尽心尽职,医患关系大不如前,医风医德不堪入目。可是,我们又何不站在中医的立场,去做一番全面考量。

       中医面临的形势十分严峻。

       中医注重“细工慢活”,治标治本。可“望闻问切”面对西医的B超、cT、磁共振等器械一目了然的快疾,只能望洋兴叹!

       中医讲究“抽丝剥茧”,综合“色声影脉”存在的病因,制定医疗方案,对症下药,予以根治。哪如西医打针点滴,立竿见影!

       中医温润平和,极费功夫,一天行医数人。可在快节奏的今天,竟争力无法与西医相提并论,迫使他们用低质救效。

       中医吃的是百姓饭,顶多鸡鸭鱼肉。西医喝的可是西洋酒,配以燕窝鱼翅。两者待遇不可同日而语,让中医情何以堪!

       中医在与西医的碰撞中,经受着强烈冲击。种种缘故促使中医界去思考,去探索,去求变。于是,中医在转身中,既产生了中西医结合的发展途径,又不得不违背宗旨地去重新适应环境。

       正当中医举足艰维之时,又被推向市场,更是雪上加霜。医改从本质上改变了医疗机构“救死扶伤”的性质,迫使医院去适应市场,成为一个以赢利为目的的经营部门。于是,为了完成各项经济指标,提高医务人员的收入,医院不得不一改以往的传统管理模式,医生也迫于残酷的现实,不得不做一些违心之事。

       医院要创收,开始千方百计减耗增效,在药材进货渠道、药价、使用量,人均日门诊量、住院床位使用率、周转率与病人死亡率,以及医护人员待遇上做文章。逼得一些医院弄虚作假不走正道,医生也昧着良心搞歪门邪道。

       以恶性肿瘤为例,最明显不过的是过度医疗。

       首先,过度化疗。可化疗可不化疗的必须化疗,可少化疗的普遍过度化疗,甚至进一步放疗;

       其次,过度用药。针剂化疗后,继续服用西医化疗药,丝毫不考虑患者的承受力。继而服用中草药,一剂明明十几味即可,却偏偏要二、三十味,甚至五、六十味,似乎不如此下药,不足以治病;

       再次,过度检查。半年一次的ct,明明可以胸部、上腹和下腹部一次性完成,却偏偏分三次做,根本不考虑对患者健康的严重损害。之于验血、b超、心电图等,几乎一月一次甚至半月一次,已成常规。 

       这种医治早已超出传统中医,还谈何人性化管理?一味强调其中绝无经济考量,纯粹自欺欺人!

       中医势衰,出现诸如此类的问题,根源在体制的变换。

       医疗事关国计民生,直接影响到国民生死存亡,民族兴盛衰败。如同教育一样,岂能轻易推向市场,任其自生自灭?

       尤其是中医,作为国粹、一个民族几千年的传统医学,理应受到国家重点保护,极力扶持。支持中医在与西医竞争的同时,保留一份传统特色。而无数事实证明,具有传统特色的医学,最能得到国民的参与和支持,也具有生命力。

       问题是我们对中医的重视、关心、支持、帮助实在太少了。屠呦呦埋头苦干数十年,用研究成果青蒿素,向全世界证明了中医药学在人类文明进程中的重要性,获得了诺贝尔医学奖。然而我们想想,之前你认识屠呦呦吗?他认识屠呦呦吗?全国又有多少人认识屠呦呦?如此杰出的中医学者,竟然默默无闻。如此重要的研究成果,竟然也默默无闻,难道不是中医学的悲哀?  

       什么样的土地,种什么样的庄稼。但愿中医在中国这块土地上,继续发扬光大。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客



 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017