注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

洒脱些 老年朋友【原创】  

2017-11-13 12:34:39|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家支招:延年益寿 - 白眉翁 - 白眉翁


洒脱些 老年朋友
文  天际凡尘

   时光如梭,年轮飞转。人,从哇哇坠地起,就在漫长而又短暂的岁月征途上渐行渐远,终将消失在天尽头。

  人生有两个尴尬年龄段:幼少与耄耋之年。两者的共同点,都是力不从心身不由己。如果说幼少时的幻想,须借助于父母;那么耄耋时的愿望,多则依靠子女。幼少时好奇,天地君亲师,无所不问,纯属天性;而老年已衰竭,许多事需求助他人,实属无奈。幼少时正蓬勃向上,并逐渐成长独立,不再依赖父母;而老来时如日落西山,正在逐渐衰老,很多时候已无法独立生存。

  人走向老迈之时,失误在所难免。穿错衣扣错钮,喊错人记错事并非怪事。至于吃饭不香,嘴土挂幌,撤尿不远,放屁不响,更非“为老不尊”,实属无奈之举。年轻人,特别是为人子女,对老人要多点体谅,千万别横加指责喝叱。须知,幼少时的你们,曾被他们万般呵护;老来时的他们,难道就不需要你们去照顾!更何况你们也有老来之时。

  人老来,将如何度过未来的岁月?不妨做个老小孩、老顽童,缺心眼儿、没心没肺地过好每一天。     

  善待自己。钱财本身外之物,生不带来死不带去,不必太过算计。如果说前半生的钱财,只为养活子女;那么下半生的钱财,理当用于善待自己。该花的钱一定要花得痛快,时令食品必须吃点儿,善待自己的胃囊。时髦服饰必须穿点儿,善待自己的皮囊。时兴风尚必须追点儿,善待自己的兴趣。须知“儿女自有儿女福”,老来时,不必再千方百计节衣缩食,精打细算地考虑为儿女留下多少遗产。“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏。”留给子女再多钱财,对他们而言,未必就是好事。与其如此,莫不如自己生前享受。

  宽容自己。老当应知“不在其位,不谋其政”。于国,不再为官,就不必再殚精极虑,出谋就策,免除现任嫌你碍眼掣肘,怀恨在心。于家,不再为主,也不必再思前想后,自作主张,放手让孩子们操持里外,自己落得清闲,不必惹孩子厌烦。于亲朋好友,老长辈、老兄弟姐妹、老妯娌连桥,老同学、老战友、老同事、老邻居,甚至老对头们,别老死不相往来。闲暇之时不妨聚聚,喝喝茶、聊聊天、忆忆旧,有何不可?

  放松自己。老要服老,老而别“为老不尊”惹人嫌,“争強好胜”招白眼;别“闻鸡起舞”不惜身,“悬梁刺股”不怕累;别“无意苦争春”,“只把春来报”。老来要学会放松自己,功名利禄看开点儿,是非得失放开点儿,说话做事悠着点儿,为人处世糊塗点儿。尤其要看清悟透一个道理:人生一世,真正拥有的只是自身,其他一切都是身外之物。人生如梦,活着时演绎的所有恩怨情仇,死后犹如曲终人散,何必耿耿于怀。

  人生苦短,岁月流长。老年朋友,在未来有限时光里,别再沉湎过去,更应珍惜现在。多想些开心事儿,多做些轻松事儿,活出自己的精彩和幸福吧!


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - . 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017