注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

小孤山上叹岁月【原创】  

2017-11-10 15:23:41|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孤山上叹岁月【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘



小孤山上叹岁月

文   天际凡尘


   深秋,风送凉爽,天高云淡。好友相聚,游赏安徽小孤山。

  小孤山,又称小孤矶。山虽高不过百米,周不过里许,却因屹立江心,孤峰独峙,悬壁奇峭,山形特异,气势险峻而备受国人喜爱,更被文人墨客赞叹为“长江天柱”,“江上蓬莱”。

  迎山而上,启秀寺、先月楼、梳妆亭等名胜古迹栉比鳞次。登绝顶,有亭,名梳妆亭。三层六角,美观大方。亭前楹联“梳长生鹤发,妆不老峰头”,颇耐人寻味。凭栏远眺,大江南北,云山迭映,沃野平畴,红绿相间,万千景象入眼帘,令人陶醉。

  小孤山山形奇特,地处险要,为历代兵家必争之地。南宋曾在此设立烽火台和炮台,元代红巾军与余阙,明代朱元璋与陈友谅,清朝彭玉麟的湘军与太平军,均在此对垒交锋。千百年来,滚滚大江东去,傲俏孤山依旧,而当年的争斗双方,却早已烟消云散。恰如李白诗句:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”

  夕阳西下,时近黄昏。落日祥和,悬于江面。天水之间,云波掠影。两轮落日相映成辉,恍若天上人间。

  小孤山上,宿鸟归来,啁啾于林木之间,凭添几分怡静。山间小径上,游人渐稀。山风劲吹,隐约传来阵阵婴儿娇啼声和母亲的呢喃声,仿若天籁之音,声声入耳,如梦如幻。一种莫名的惆怅与落寞涌上心头,思绪如潮,瞬间流入岁月的长河。我们不能追回消逝的岁月,又如何寻觅曾经的我们?     

  我仿佛看见那位娇啼的婴儿,正在用他特殊的语言,向母亲诉说着什么?又仿佛看见一位年轻母亲,正满目怜爱地怀抱自己的婴儿,宽衣解怀。是啊!人世间千情万物,最亲的莫过于母爱,最香的莫过于母乳。当我们立于天地之间时,根本不知自己的婴儿情怀,唯有看着婴儿对母亲怀抱的依恋,欣赏婴儿陶醉于吮吸母乳的情景时,才不难想象到当年的自己。

  大江东去,岁月流逝。如果能穿越时空,那么,今天娇啼的这个婴儿,也许正是昔日的我和你,也许正是未来的你与他。我们正伴随着时光的流逝,忘却了无知的婴儿,送走了幼稚的童年,淡远了欢快的少年;又在渐渐长大中,感慨奋进的青年,遣散拼搏的中年;终于在渐渐老去中,任岁月风霜布满脸庞,漂白了眉髯。

  时光如梭,年轮飞转。回忆,成为我们生命的重要部分。我们会经常看着儿孙,回想过去的岁月;我们也会因相同的情景,追思过去的成败。其实,过去的岁月犹如流水,早已一去难返。未来的时光,才应倍加珍惜,更要活出自我。

 “月上柳梢头,人约黄昏后。”夕阳渐渐从江面消失,仿若正在老去的岁月。与友人们沿着山径石阶而下,小孤山孤寂沉静,不会留下我们丝毫痕迹。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .



 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017