注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

强国的崛起之路(上)【原创】  

2017-11-20 16:02:43|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强国的崛起之路(上)【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘



            强国的崛起之路(上)

文  天际凡尘


       中国历史悠久,中华民族的祖先,始终在强国之路上不懈努力,艰苦跋涉,令后人敬仰。强国之路危险重重,布满荆棘,外敌入侵,最为显著。翻开中国古代史,无数史实,触目惊心。   

       战国时期,秦、楚、燕、韩、赵、魏、齐七国争雄。秦国最初绝对属于小国穷国弱国,毫无优势可言。面对大国强国的虎视眈眈,秦国大胆利用商鞅变革,奋起直追,最终灭了六国,建立了中国历史上第一个封建王朝。秦皇朝建立后边患不断,主要来自西北方的戎狄少数民族,以及外来民族的抢劫掠夺。为此,秦始皇乃使蒙恬将三十万众,北逐戎狄,收河南,巩固了统一的中央集权。之后,又因地制宜,西起临洮、西南至海,东至辽东、北至辽水,筑长城,延袤万馀里,制险塞御敌,成为当时的强秦大国。

       大汉皇朝初时,国虽大,但历经多年战乱,国力衰弱,边境倍受外敌侵扰,主敌为匈奴。汉皇朝无奈之下,只好以和亲、送银,以求平安。汉武帝时期,励精图治,国力渐强,逐步开展了强硬对外战争。从公元前200年到公元150年的50年内,对匈奴主要进行了五大战役:白登之围、河南之战、河西之战、漠北之战和定襄之战,其中的两大战役至关重要。其一,河南之战:公元前127年,卫青统率大军攻占久为匈奴盘踞的河南地,建立朔方郡。从此,不仅控制了河套地区,而且解除了匈奴骑兵对汉都长安的威胁。其二,漠北之战:公元前121年,霍去病数败匈奴骑兵,控制了河西地区,打通了通往西域的道路。公元前119年,远征漠北,为汉朝与匈奴的大决战。汉军完胜,匈奴大败。从此,匈奴远遁,塞北漠南均为汉域,单于政权不复存在。

       大唐王朝290年中,唐朝对外大战的主要敌对方是突厥、吐谷浑,以及高句丽。唐与突厥先后发生四次战争,前两次,东、西突厥汗国灭亡,其地并入唐朝。后虽叛乱,经第三、四次战争,终被平定,后突厥汗国又被灭亡,回纥汗国臣服于唐朝。唐与吐谷浑的战争中,吐谷浑屡被击退。贞观八年至九年,吐谷浑被征服,为唐朝所控制。唐在朝鲜半岛的战争中,先后与高句丽发生两次战争,最终于永徽六年至总章元年,百济灭亡,日本被击溃,高句丽灭亡,百济和高句丽故地并入唐朝。

       宋朝在320年中,对外战争不断,主要分六场战争:宋与契丹辽的战争,宋金联盟攻辽,金军灭辽,宋国势渐弱;宋与党项夏的战争,先后发生五次大战,互有胜负,呈拉锯状态;宋与安南的战争,两次平安南战争中不占优势,双方议和;宋与青唐羌的战争,三次大战后,青唐羌最终接受议和而臣服于宋,后青唐羌犯边,角厮啰政权被宋所灭,置陇右都护府;宋与女真金的战争,宋蒙联盟攻金灭金,一雪靖康之耻,收复部分失地;宋与蒙古元的战争,三次战争中,以元军全力南征,荆襄陷落、临安投降,宋帝在崖山亡,宋朝亡,元朝成立而告终。

       明朝的对外战争以抗击倭寇为主,打出了国威。公元1592至1598年间,由于日本倭寇入侵朝鲜、觊觎明帝国,明朝因宗藩关系军援朝鲜。大明将士血洒三千里江山,拯救了朝鲜。平定倭乱后,明神宗颁布了平倭诏以告天下,《平倭诏》有言:于戏,我国家仁恩浩荡,恭顺者无困不援;义武奋扬,跳梁者虽强必戮。其含义是:我天朝的仁德恩惠浩浩荡荡,恭敬孝顺者只要有困难,天朝必会救援;我天朝的正义威武奋发昂扬,跳梁小丑之流即使再强,天朝也会给予惩戒。

       中国古代史上,从秦统一六国,建立秦皇朝,到汉、唐、宋、明王朝,演绎着一部部惊心动魄的强国之梦,令后人叹为观止。历史的经验告诉我们:不但小国、弱国、穷国会受辱挨打,即使大国富国,也会因国大而积弱,国富而不强,照样被欺挨打。相反,小国穷国自强不息,同样可以战胜大国富国,从而得到应有的尊重。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018