注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

戏说“好为人师”者【原创】  

2017-11-29 08:33:11|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创新韵】五绝·与幕僚 - 憩园农夫—徐久长 - 憩园农夫—徐久长—博客



戏说“好为人师”者

文  天际凡尘


   家有小孙,不及龆年,今岁九月,已就读某大学附小。

  尊师重教,古来传而颂之。故而,小孙孙对师者极为崇拜,每每模仿,乐此不疲。忽一日自称为师,视我为学生,取纸笔,上书“横”、“竖”、“钩”、“撇”、“捺”,一脸严肃曰:“马同学,按照老师写的笔画,认真各写五遍”。我饶有兴趣地看着小孙孙的小脸,虔诚地回应:“谢谢马老师,我这就抄写。”

  师命难违,摘下近视镜,拿起笔,认真地一笔一画抄写。小孙孙还真端起老师架子,站在一边严格督导:“写横起笔轻顿,横拉要稳,收笔稍顿。”“写竖落笔稍重,下拉要直,收笔渐轻。”边说边示范,俨然一小书法家。

  我各写五遍后,小孙认真批改:“这一横的收笔没顿,扣分;这一竖起笔没顿,上下一般粗,不合格,扣分;这一撇与一竖犯同一个毛病,扣分;这一捺更不行,没一点笔锋,不得分;这一钩太长,扣分”。额的天哪!写了一辈子汉字,在小孙孙眼里,竟然一无是处,岂不令人愧煞!

  心有所思,取过纸笔,写下“烽火连三月,家书抵万金”十个字,请小老师评判。他可是当仁不让,专找毛病下手:“月字的竖撇立钩不到位,家字的一点过大,撇的间距不均,捺笔无力”,边说边用笔圈住他认定的败笔之处,仿佛他才是终极评判家。

  小孙孙一丝不苟地教,爷爷我谦恭有礼地学,一老一小,其乐融融,看得小孙孙他奶奶偷着直乐。其实,作为爷爷奶奶的我们心照不宣:以小孙孙的资历与所学,岂能为人师表?然而,用尊重的姿态鼓励孙孙为师,在教学中树立自信,激发兴趣,巩固所学,又何乐而不为?况且,若干年后,当他长大,明辩事理,自会深知长者之良苦用心。

  小孙孙三岁习文,五岁前已能背颂古诗词百首,自读书籍能识字八九,深为吾爱。 他今天的“好为人师”纯净无邪,因从小他受教于师,师长在他幼小的心目中无所不知,神圣无比。因而,他的“好为人师”,纯粹是对老师的敬爱与模仿,丝毫不带任何功利主义色彩。

  古来仁者乐善,助人为乐,施爱而一如即往;智者好学,治学严谨,施教而诲人不倦。未来的小孙孙不知会是仁者,或为智者,一切顺其自然吧!


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018