注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

活在心态之中【原创】  

2017-12-18 11:13:17|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


月照上人作品精选集(1) - 云破月来花弄影 - 云破月来花弄影



活在心态之中

文  天际凡尘


国人好说“人活一口气,佛争一炉香”,仿佛很豪迈悲壮,其实不然。凡尘无法揣摩佛之所争,却深知人之所需。其实,很多时候人还真不能活在“治气”之中,却要实实在在地活在心态之中。

古人有“好死不如赖活”一说,此种活法的心态就是委曲求全,贪生怕死,活着也是行尸走肉;不过,古人还有“宁为玉碎不为瓦全”一说,这种心态就是舍生取义,让生命活得更有价值。由此可见,人生虽百态,但活法都跳不出心态的范畴。

人活着,心态大致有三种:争强好胜、淡泊恬静、随波逐流。

争强好胜心态之人大多唯我独尊。他们从不甘居人之下,否则就要争出个高地上下,拼出个你死我活。此等心态之人无论是草莽豪杰、混世枭雄,还是建业英雄等,虽为数不多,却能量级大,甚至能左右时局,影响历史走向。然而,正由于争强斗狠,仿佛两虎相争,必有一伤,甚至两败俱伤一样,最终落得“鹬蚌相争,渔翁得利”的下场。从春秋诸侯争霸,战国秦统天下,到楚汉之争,唐宋元明清历朝历代的争斗结局来看,有多少英雄好汉做了别人的嫁妆!历史证明,真正成就大业者,往往只是极少数,绝大多数不是身败名裂,就是壮志未酬身先死。他们虽活得轰轰烈烈,却还只是过眼烟云,又留下多少痕迹?

淡泊恬静心态之人大多与世无争。他们心胸广阔,襟怀坦荡,淡薄名利。当他们落魄草泽之时,喜山乐水,常于山水之间自得其乐,流连忘返。虽食粗茶淡饭而甘之如饴,面对红尘诱惑而不亢不卑。虽满腹经纶,却不阿谀奉承图取功名,更不会结党营私,鱼肉乡里。当他们身居庙堂为官之时,尽忠职守,宁隐幕后而不显身台前。即使有功于人,往往也隐而不宣,甚至推功揽过。他们功成名就之时,绝对不会急功近利,要求封妻荫子,扬名天下,反而急流勇退。此等心态之人,品格高尚,人格杰出,深为凡尘感佩。

随波逐流心态之人大多碌碌无为。他们是一群无力改变现实,而又无法摆脱现实,只能妥协于现实的芸芸众生。他们既无条件与世抗争,又无能力逃避现实,只能在社会底层苦苦挣扎。战争年代,他们不是被屠杀的羔羊,就是成为被牺牲的炮灰。和平年代,他们不是被无情盘剥的纳税人,就是被愚弄的平民百姓。他们享受着最低的社会福利,甚至毫无福利可言,付出的却是最沉重的代价。他们吃的是毒食品,喝的是脏水,呼吸着浑浊的空气,“特供”离他们遥不可及。他们连最起码的生存条件都无法自己决定,又谈何抗争、淡定?如果说善于抗争之人、生性淡泊之人的离去,还能在人类历史长河中,激起一点点波纹;那么芸芸众生的离去,犹如尘埃,早已消失得无影无踪。

生死有命,富贵在天。你不信还真不行。既然如此,莫不如坦然处之,用平常心态,去完成生命过程。该争时就去争,该忍时就要忍,该随波逐流时,就做一粒沙子,也许这就是所谓的“随遇而安”。不如此,又能怎样?想攀比那些非富即贵者,先看看自家祖坟冒没冒青烟!想自己闯出一番新天地,先摸摸头皮硬不硬!要知道现在是个拼爹的时代,世袭制又开始“卖萌”的时代!


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 



 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018