注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

请感恩身边之人(原创)  

2017-02-28 08:14:38|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间幸福老来伴 - 天际凡尘 - 天际凡尘


请感恩身边之人

天际凡尘


       感恩,国人之传统美德,“滴水之恩,涌泉相报”,即此意。

       国人感恩,古来有之。从伏羲、神农、炎帝、皇帝、颛顼、帝喾,到尧、舜、禹,从商汤、周成王,到秦皇汉武,皆登泰山祭祀封禅,感恩天之所赐。百姓的四季祭奠、“二十四孝”、尊崇文圣孔子、武圣关羽,感恩的是天地君亲师。 

       天地君亲师之恩,乃大恩,不知感此大恩者,天诛地灭。滴水之恩虽小,不知感此小恩者,实也不配君子之称。

      “滴水之恩”,无时不存,无处不在,来自于我们生命旅途中相识、不相识之人。

       一饮一食、一丝一缕当感恩。有人也许不屑一顾:是自己“辛苦赚的,用钱买的”。可你想想,没有那些农民“锄荷日当午,汗滴禾下土”的辛勤种植,没有无数人流汗流血地养殖、采集、狩猎、加工、劳作,你再有钱也无处觅食果腹,购衣遮体。对此,难道不应感恩?

       一举一动,一言一行当感恩。我们每个人都曾生活在某个团体之中,感受着团体的温暖,接受着同伴的关照。干渴时的一杯水,饥饿时的一块糕点,寒冷时的一件披衣,迷惑时的一个指点,逆境中的一个鼓励,成功时的一句提醒,疲惫时的一声问候,摔倒时的一个搀扶,哭泣时的一张面纸,穷困时的一点赞助,委屈时的一声理解。特别是相濡以沫一辈子的伴侣,那种风雨同舟、同共眠、同甘共苦、不离不弃的深情厚爱,难道不足以让彼此感恩一辈子!所有这些发生在我们身边之事,尽管平凡普通,却充满了人性之美,关爱之情,难道不应感恩?

       古来感恩之情,往往就是在这种最普遍平常、最频繁直观的人际接触中,逐渐得以感悟提升,再回馈于社会。

       然而,现实中的一些人,因人生观、价值观的颠覆,感恩之情已日渐式微。子女对父母不知感恩,只知索取;学生对老师不知感恩,只知埋怨;同僚之间不知感恩,只知利用。感人好处的少,记人不合的多。而且往往会因一言不合、一事不满而忘恩负义,让人寒透了心。

       无感恩之情者,最典型地反映为自私自利,冷漠无情。凡事以自己为中心,无利不为,斤斤计较。他们“宁可我负无下人,绝不能让天下人负我。”他们一辈子不会去做无报酬事,唯利是图,才是他们的人生目标。

       现人正因不知感恩,不晓“和为贵”、“合则盛”的重要,诚信严重流失,社会扭曲变态。各种产品商品从种植养殖、运输保管,到加工制作、贩卖销售,为利而无所不用其极。偷工减料、互相坑害、有毒有害,已成不争事实。久而久之,积重难返,人们不得不接受这种现实,彼此在冷漠中沉沦。

       施助与感恩都是一种美德。助人者不应以施恩自居,希图回报,更不能以有恩于人相要挟,迫使受助人服从服务于自己。受助者应常怀感恩之心,既不忘施助者之情,更应推而广之,发扬光大。

       朋友们,让我们学会感恩,从感恩身边之人做起,在感恩中救恕自己。那样,你才会活出人情味,也才会活得更精彩。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017