注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

幸福的定位(原创)  

2017-03-07 06:59:32|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Kissing MaMas Belly 隔着妈妈的肚皮亲吻弟弟妹妹 - 碌碡画报 - 碌碡画报



幸福的定位

文 天际凡尘


       人生在世,机遇不同,幸福观也不尽相同。

富贵之人自以为是幸福生活的宠儿。他们大权在握、高高在上,家庭显赫、声名远扬,家财千亿,逍遥自在,交际广泛,左右逢源。在他们眼里,能够指挥操纵他人,百般敛财花天酒地,就是幸福。

贫寒之人自贬为幸福生活的弃儿。他们住房简陋、饮食粗糙,衣着破旧、毫无修饰,工作艰辛、收入低薄,省吃俭用、入不敷支。他们成年累月地奔波忙碌。缺乏一种安全感,在他们眼里,能过上安稳日子,就是幸福。

幸福真是这样吗?其实不然。真正的幸福绝非仅仅局限于那些物质上、视觉上的享受,而是一种发自心灵深处的感受。

富贵之人凭仗权势和金钱,到处耀武扬威、灯红酒绿、花天酒地,将幸福寄托在他人痛苦之上的人,就真的幸福?须知“高处不胜寒”!他们一旦大权旁落,或者千金散尽,落魄潦倒,将比别人痛苦百倍。历史和现实中这类人还少吗?贫寒之人就没有幸福?错!在绝大多数贫寒百姓心目中,有一份稳定的工作和收入,有一个和睦温馨的家庭,能够稍稍改善住房条件和饮食结构,买几件稍稍像样的衣服,就是最大的幸福。

幸福不应横向比较,而应竖向追寻,更要因人而宜、因势而为、因时而定。

试想,一个无权无势无钱的普通百姓,你拿什么与达官显贵富商比较?你根本就不具备他们所谓的幸福标准,自然就会越比较越痛苦。即使达官贵人富商,也有官位高低、显贵程度和财富多少之别,又如何横向比较?越比较,岂非越抬高了他人,贬低了自己,哪有幸福可言?

真正的幸福,属于一种内心的感受。无论你是达官显贵富商,还是一贫如洗的普通百姓,都会有幸福的感受。当你做成功一件事,交到一位知心朋友时,你不觉得幸福吗?当你忙忙碌碌一整天,回到家,静静地看着老婆端上热菜热饭,陪伴在你身边,与你一起就餐、喝酒、聊天时,你不觉得幸福吗?当你看着自己的子孙后代健康成长,娶妻嫁夫,成家立业,你不觉得幸福吗?当你年老体衰时,却仍有着老来相伴的爱妻,孝敬有加的子女,儿孙满堂地围着你转,你不觉得幸福吗?有一个人时刻想着你惦记你,愿与你同甘共苦,终身相守,你不觉得幸福吗?

  说一千道一万,其实,官大名响钱多并不一定幸福!清贫穷困也不一定就不幸福!人生在世,只要准确定位,调整心态,不好高骛远,攀富比贵,你就会发现,真正的幸福就在你身边,也在你手里心里。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017