注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

古代京都考【原创】  

2017-12-22 16:34:10|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年12月07日 - 天际凡尘 - 天际凡尘


 

古代京都考

文  天际凡尘


   何为京都?即古代所指的京城,也即国之首都所在。

  古代对京都的选址极其严谨。从历史渊源、地理位址、风水环境,到交通运输、经济文化、风土人情,以及兵戈攻守、名声称谓等等,无不虑及其中。而且京都一旦确定,百年基业不动。

  我国古代从夏、商、周,秦始皇赢政统一中国,建立第一个中央集权制封建王朝后,上下数千年,分合之中历经百十朝代,京都的选择却相对比较稳定,而且延续年代久远,十分耐人寻味。

  翻看古史,历朝历代的京都选址,方位上东西南北皆有所选:东京开封,为五代的后周与北宋京都;西京长安,也即今之西安,为周、秦、汉、隋、唐等朝京都;南京古称建康,为东吴、东晋、南朝、明朝京都;北京古称燕京,为金、元、明、清等京都。

  除此四京都外,其他还有临安,今称杭州,为南宋京都;咸阳,前秦与秦始皇都曾建都于此,故有有“中国第一帝都”之称;洛阳,为我国著名的九朝故都;安阳,商王河亶甲元年、殷之盘庚十四年,曾分别迁都于此。

  京都的选址,需综合考量。西汉、东汉时期,定都长安或洛阳,曾发生过激烈争论。杜笃的《论都赋》,班固的《东都赋》、以及张衡的《东京赋》等儒家大赋,都对此有精彩表述。西汉从霸业出发,重视山川险阻,选址长安;东汉从王道出发,重视人心教化,选址洛阳。长安与洛阳的选择,是不同思想文化的体现,也代表着不同的象征意义。

  纵观古代京都的选择,发现一些十分有趣的现象。

  阴阳两极,择阳而适。自古以来,即有水之北为“阳”,山之南为“阳”之说。择阳而适,祈福兴旺发达,繁荣昌盛。故而,古人京都选址较为钟爱带“阳”。诸如洛阳、咸阳、安阳等,很有意思。以咸阳为例,位于九嵕山之南、渭河之北,山水俱阳,故称咸阳,大吉大利之地。

  安危之际,趋安避危。古代最讲究国泰民安,追求社稷安稳如山,对京都的名讳更为关注。从已知的古都来看,诸如古之西安、今之长安,安阳,以及古之临安(今之杭州)等。只是南宋小朝廷渡江后,京都选址临安,实在有点苟延残喘之嫌。

   京都选址,事关重大,由此可见一斑。

  

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018