注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

大度与达观【原创】  

2018-02-01 18:22:17|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大师 · 画菊,大饱眼福 1 - 天际凡尘 - 天际凡尘


大度与达观

文  天际凡尘


  大度是一种人品,达观是一种境界。大度与达观的完美组合,最具人格魅力。这种人格魅力如梅兰、似竹菊,让人赞叹不已。

  梅、兰、竹、菊,古人称之为“花中四君子”。品质分别是:傲、幽、坚、淡;共同特点是清华其外,澹泊其中,自强不息,坚韧不屈,绝不谄媚作态。

  大度与达观之人如梅,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”梅者一身傲骨,不落俗流,其“无意苦争春,一任群芳妒。”因为他们深知,人无千日运,花无百日红,故而甘愿“零落成泥碾作尘,只有香如故”;他们如“墙角数枝梅,凌寒独自开。”因为梅者历经人间炎凉而选择恬静,相信世人最懂“遥知不是雪,为有暗香来。”

  大度与达观之人似兰,“不以无人而不芳,不因清寒而萎琐。”兰者幽香为魂,清雅为骨,其“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移。”因为他们深谙疾风劲草、孤寒挚友之道,故而“只为馨香重,求着遍山隅”;兰者无论长在山中、本无人识,还是身居闹市、含蕴待薰,都始终能“清风脱然至,见别萧艾中,”具有一份超脱风骨。

  大度与达观之人若竹,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹者顶天立地,坚韧不拔,其“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”因为他们历经苦难,无所畏惧;竹者“最是虚心留劲节,久经风雨不知寒。”名利场上,他们早已堪破红尘,气节才是他们毕生的追寻。故而,他们才能筛风弄月,潇洒一生,四季常青,顽强生存。

  大度与达观之人象菊,“花开不并百花丛,独立疏篱趣未穷。”菊者凌霜自行,淡美不艳,其“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”因为他们不趋炎势,自强不息;菊者“蒂有余香金淡泊,枝无全叶翠离披。”他们深知日渐黄昏人渐老,未来岁月不久长,但即使“帘卷西风,人比黄花瘦”,也要最后一次绽放,留下最后一丝清香。

 “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”大度达观者魅力无穷,独处时,他们仿若横斜在水面的梅枝,疏影清浅,使人赏心悦目。相处时,他们犹如月色黄昏下的梅花,暗香浮动,让人如痴如醉。

  大度与达观,两者相辅相成。非大度,难以达观;唯达观,方能大度。大度达观者,可谓谦谦君子。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018