注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

乡 愁 (原创)  

2017-03-10 07:58:10|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈道鸿人物作品欣赏 - wangchangzhengb - wangchangzhengb的博客



乡  愁

文  天际凡尘


       乡愁,游子思乡情怀。历经人生磨砺,年久弥坚。

       乡愁,如“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”一般,淡淡的、柔柔的、轻轻的萦绕在心头,让人思念故土,牵挂乡亲。

       乡愁是故乡的那方土。人从“哇哇”坠地的那刻起,乡土就与之气息相通,融为一体。每天,无论映入眼帘的是黑土、黄土,还是红土,仰或是沙土,都是生他养他的地方,弥漫着泥土的芬芳,醉人心房。这种故土的芬芳深植骨髓,渗透血脉,之后即使客居异国,万里他乡, 也永志难忘。

       乡愁是家中的父母亲。乡愁情深,莫过于思亲心切。“每逢佳节倍思亲。”我们虽远离父母,可心儿始终与父母紧紧相连。无数次人生的凄风苦雨中,我们会情不自禁地怀念母亲温暖的怀抱,父亲宽厚的脊背。人生最刻骨铭心的乡愁,就是想念父母的点点滴滴。

       乡愁是门前的那条河。你可能走过千山万水,但留在记忆深处、时刻流淌在心底的,依然是儿时门前的那条小河。清澈的河水,游弋的鱼群,夏夜的蛙声,两岸的垂柳。河水中,光腚小伙伴们嬉戏,欢歌笑语响彻田野。门前的那条河尽管不宽不深,却承载着你儿时最纯真的爱,岂会轻易忘却!

       乡愁是上学的那条路。乡愁总关学子情,难忘儿时求学路。那条路或许是城市里窄窄的小巷,或许是乡间那条细长的小径。你 与小伙伴们吵吵闹闹、年年岁岁行走在这条路上。多少年过去,这些路也许早已不复存在,但春去秋来、夏雨冬雪的求学之路,从未从心里消失,因为路上有梦和理想。

       乡愁是邻里的那扇窗。乡愁常怀着少年的情愫,久别后回头望,才知当年情窦初开,懵里懵懂地总爱眺望邻家的那扇窗。祈盼看到窗前那窈窕的倩影、挺拔的俊郎,渴望听到窗里叮咚悠扬的琴声、低沉雄浑的歌唱。当年纯情的浪漫,早已被红尘淹没。再聚首,望望彼此苍桑的脸庞,挥挥手,不思量。

       乡愁是村口的那棵老树、村后的那座翠山,乡愁是村东的那道大坝、村西的那座小桥,乡愁是春天的山花烂漫、秋天的瓜果飘香,乡愁是盛夏的窗前雨帘、严冬的漫天飞雪,乡愁是清晨的袅袅炊烟、黄昏的霭霭夕阳,乡愁是门庭前忙碌的春燕、院子里蹒跚的鸡鸭,乡愁是老迈的叔婶、年轻的发小……   

       乡愁,由无数个零碎的片断,组成的一幅幅故乡水墨画,慢慢展现在眼前,让人“剪不断,理还乱,是离愁,别有一番滋味在心头”,成为心里永远思念牵挂。

       乡愁是一首诗,吟着“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”,诉说着思乡情怀。

       我们为谋生而“少小离家”,渐渐远离故乡。但“乡音未改”,却始终让我们难忘故乡。乡愁,伴随着我们一生。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客



 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017