注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

市侩之说辩(原创)  

2017-03-16 08:48:51|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市侩之说辩(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

市侩之说辩

文  天际凡尘


   韩企乐天玛特中国受挫,经营惨淡。究其缘故,乐天赠地于美,促使“萨德”得以尽快落实。

  乐天罔顾道义,倒行逆驰,激起中国消费者的极大愤慨,一致拒绝前往购物。昔日门庭若市、人流如织的乐天超市,顿时门前罗雀、人若晨星,损失惨重。

  亡羊补牢未为晚,悬崖勒马正当时。然而,乐天无视中国民意,继续一意孤行。其顶层某副总裁扬言:中国人很市侩,没骨气,抵制消费只是一阵风。只要降价,他们立刻就会蜂拥而至。

  果真如此?凡尘不信!于是关注网络新闻,发现一个奇怪现象:大江南北,不尽相同。

  大江以北,特别是东北,抗韩形势如火如荼。一些乐天超市因消防隐患而被查封,很多乐天因无顾客而倒闭。许多当地居民自发组织宣传,自动参与抵制活动,甚至互相监督,坚决抵制韩货。据韩国媒体报道:在华一半的乐天超已关闭,尚未关闭的乐天,也举步维艰,其中主要集中在北方。

  大江以南,特别是江南的繁华城市,似乎风平浪静。乐天超市照常营业,销售量如常无变。某市电视台“东方购物”继续在黄金时刻,声嘶力竭地吆喝推销韩国的马油、炊具锅等商品。南人赴韩旅游归来,仍津津乐道其商品物美价廉。韩国产的同一款化妆美容品,免税店价格低于国内40-50%,于是在大呼“便易”之下,猛买狂购。

  南北差异明显,何故?是北人性格刚烈,爱国情炽?还是南人品性柔弱,有点市侩?一言难尽。

  你说南人市侩,可有一点很难解释:同一款商品,有便易不买,岂非缺心眼!同样,国家烟卖局能将国内售价8.00元一盒的“红双喜”,以低于3.50元一盒(免税店售价)的价格出口,为何国人就不能享受?买回来而“肥水不流外人田”,何错之有?

  国内乐天超市是否如其副总裁所言,某天降价后,中国人会“市侩”地蜂拥而至,大买狂购,颜面丢尽。不过,谁又敢保证国人不去狂购?况且,乐天降价,国人踊跃购买,难道就是市侩?凡尘实在不敢苟同。  

  何谓市侩?市侩原专指“唯利是图的奸商”,现则泛指那些在政治上随波逐流,道德上虚假伪善,作风上粗鄙庸俗,思想和行为上唯利是图、忘恩负义之辈。市侩是变色龙,随环境而变换体色;市侩是软体虫,随环境而变换体态。投机取巧是市侩生存技能,功利主义是市侩的发展核心。唯如此,才是真正意义上的市侩。

  买买本身就低偏高,纯属市场运作规律,社会人之本性。百姓要生活,市民过日子,就得量入而出。一分钱一分货,那是实实在在的问题,来不得半点虚假,这与市侩无半分钱关系。

  由此可见,真正的市侩并非去乐天超市购物的市民,而是韩企乐天本身,以及促使乐天在中国迅速膨胀的始作俑者。

  乐天从94年入驻中国后,享尽中国政府所有优惠政策,包括用地购置、贷款、税率等等,所以才会发展至今,已涉及房地产、金融、运输等高赢利行业,成为韩国五大龙头企业之一。乐天吃爹骂娘,不懂饮水思源,却看风使舵,罔顾国内民意和中国的强烈反对,竭力攀附美国,为其提供萨德安置场地,为乐天大举进军美国铺路搭桥。此等投机取巧行为,纯属市侩之举。

  君不知乐天能在中国坐大,始作俑者是谁?是谁首先大举引进韩货韩剧倡导韩游?又是谁宁愿将同一款商品,以低得不可思议的价格倾销国外,而却在国内不断涨价,有关部门既然能让利于他人,又何不惠顾国人?你们早已将大量战机、火炮、军舰送于人,现在却担心市民购物为其送子弹,岂非“只许州官放火,不让百姓点灯”!

  “国家有难,匹夫有责”。凡尘与国人一样,热爱自己的祖国,坚决反对美国在韩部署萨德,反对任何支持此项部署的行为,也不会再为此付出一分线。

  但愿上下一心,方能永固江山。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 



  评论这张
 
阅读(34)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017