注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

重磅好消息:养老金9月底前发放到位  

2017-04-22 08:36:03|  分类: 生活:生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
累了就睡觉,醒了就微笑 - 天际凡尘 - 天际凡尘

重磅好消息
4月14日,人社部、财政部正式公布,今年提高养老金标准,总体调整水平为5.5%左右。
养老金从今年1月份补发!!大概9月底之前发放到位!!

近日,人社部、财政部共同印发《人力资源社会保障部财政部关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。
这也是国家继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合
此次调整,统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致;

挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金;

适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

再次“并轨” 惠及1亿多人
此次调整是国家继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”,更加充分体现了党和国家对广大退休人员的亲切关怀。

预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

养老金调整有望制度化
下一步,有关部门将认真总结经验,抓紧研究建立兼顾各类退休人员的基本养老金合理调整机制,根据经济社会发展,合理调整退休人员基本养老金水平,切实保障退休人员基本生活,促进养老保险制度长期可持续发展。

背景
改革开放后,特别是上世纪九十年代逐步建立企业职工基本养老保险制度后,随着在职职工工资水平逐步提高,国家多次调整企业退休人员基本养老金水平;但由于在职职工工资水平增长较快、企业退休人员与机关事业单位退休人员待遇调整不协调等原因,出现企业退休人员基本养老金水平相对偏低问题。

为此,国务院决定,2016年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。这是机关事业单位养老保险制度改革后第一次调整退休人员基本养老金,也是上世纪九十年代企业养老保险制度改革以来,企业和机关事业单位退休人员第一次一起同样按照基本养老金调整办法调整待遇,消除了两者在待遇调整安排上的不平衡,迈出了统筹各类退休人员待遇调整的第一步,切实体现了制度的公平。
北京具体细则有待出台,但在总体目标之下,今年养老金增加特点已经明确:
(1)定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。
(2)挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。
(3)适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员等群体予以照顾。

重磅好消息:养老金9月底前发放到位 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
人社部社会保障研究所所长 金维刚:人社部和财政部下发这个通知以后,各个地方都会按照这个统一部署,开展有关的调待工作。但因为各个地区,它的工作的进展、部署还是存在一定的差异,包括各个地方的激励的整个运行管理方面,也存在一些差异。所以可能各地方的进度不太一样,但是大体上我估计应当在九月底之前发放到位。
今年养老金到底涨多少钱?根据5.5%调整方案的话,市民可参考去年数据,在此基础上增加5.5%。如此,今年养老金调整多少,心里就该有谱了。
原发放标准 + 原发放标准 ×5.5% = 今年发放标准
附:2016年养老金发放标准

(参考2016发放标准,可自我预计2017年能领多少。等北京市的具体消息发布,小北第一时间告知大家,小北替大家时刻盯着这事。)

1企退人员养老金月增至3573元
获益人员:北京市2015年底前企业退休、退职、退养的人员。
调整内容:调整后,本市企业退休人员基本养老金平均水平将提高到每月3573元。
(1)定额调整基本养老金
每名退休人员每人每月增加50元。
(2)挂钩调整基本养老金
①按缴费年限普遍增加基本养老金:
▲缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;
▲缴费年限不满10年的,每人每月增加30元;
▲缴费年限不满15年的建设征地农转工退休人员,每人每月增加45元。
②按绝对额普遍增加基本养老金
将退休人员2015年年底前的月基本养老金由高到低划分三档:
▲4855元(含)以上的每人每月增加55元;
▲3355元(含)~4855元之间的每人每月增加65元;
▲3355元以下每人每月增加75元。
(3)适当向高龄退休人员倾斜
(4)建国前参加革命工作的老工人

重磅好消息:养老金9月底前发放到位 - 天际凡尘 - 天际凡尘
温馨提示:
①保证企业退休军转干部、原工商业者、高级专业技术人员调整后不低于全市养老金的平均水平。按照定额、缴费年限增加基本养老金和按绝对额增加基本养老金后,上述人群中基本养老金低于调整后全市养老金平均水平3573元/月的,补足到平均水平。
②在2015年底之前已经年满65周岁及以上的高龄退休人员,还享受高龄退休人员的倾斜政策。
③对企业退休、退职、退养人员最低养老金标准进行了调整。调整后,企业退休人员基本养老金、退职人员生活费、退养人员生活补助费的最低标准分别提高到每月1714元、1559元、1418元。

2城乡居民基础养老金月增至510元
获益人员:全市城乡居民。
调整内容:基础养老金由每人每月470元增加到510元。
温馨提示:此次调整从今年1月起开始执行,在8月底之前发放到位。

3城乡居民福利养老金月增至425元
获益人员:全市城乡居民。
调整内容:福利养老金由每人每月385元增加到425元。
温馨提示:此次调整从今年1月起开始执行,在8月底之前发放到位。

4工伤职工伤残津贴增至4075元

重磅好消息:养老金9月底前发放到位 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
获益人员:因工负伤致残完全丧失劳动能力的职工。
调整内容:工伤职工伤残津贴上调363元至4075元。
温馨提示:全市享受伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费人员共1.24万人。

5工伤职工供养亲属抚恤金增至2036元

重磅好消息:养老金9月底前发放到位 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
获益人员:因工负伤致残完全丧失劳动能力的职工。
调整内容:供养亲属抚恤金上调180元至2036元。
温馨提示:全市享受伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费人员共1.24万人。

6工伤职工生活护理费增至2552元
获益人员:因工负伤致残完全丧失劳动能力的职工。
调整内容:生活护理费上调224元至2552元。
温馨提示:全市享受伤残津贴、供养亲属抚恤金和生活护理费人员共1.24万人。

7最低工资标准调整为1890元

重磅好消息:养老金9月底前发放到位 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
获益人员:劳动者特别是低收入劳动者。
调整内容:最低工资标准由目前的每月1720元调整为1890元。
温馨提示:本次最低工资标准调整自2016年9月1日起执行。

8非全日制从业人员每小时工资增至21元

重磅好消息:养老金9月底前发放到位 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
获益人员:非全日制从业人员。
调整内容:
(1)小时最低工资标准由每小时18.7元提高到21元;
(2)法定节假日小时最低工资标准由每小时45元提高到49.9元。
温馨提示:本次最低工资标准调整自2016年9月1日起执行。

9失业保险金每档上调90元

重磅好消息:养老金9月底前发放到位 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
获益人员:失业人员
调整内容:在此前基础上每档上调90元。
温馨提示:此前失业保险金每档发放标准如下——
(1)累计缴费时间满1年不满5年的,失业保险金月发放标准为1122元;
(2)累计缴费时间满5年不满10年的,失业保险金月发放标准为1149元;
(3)累计缴费时间满10年不满15年的,失业保险金月发放标准为1176元;
(4)累计缴费时间满15年不满20年的,失业保险金月发放标准为1203元;
(5)累计缴费时间满20年以上的,失业保险金月发放标准为1231元。
(6)自领取第13个月起,失业保险金月标准一律按1122元发放。
来源:工人日报综合人力资源和社会保障部网站
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017