注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

守一份宁静(原创)  

2017-07-07 17:58:49|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淡定是处世人生的一种最高境界 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客


守一份宁静

文  天际凡尘


  “宁静致远”,古人如是说。 而繁华盛世,最难得、难守一份宁静。

  灯红酒绿的喧嚣,纸醉金迷的炫耀,权利名望的争夺,持强凌弱的满足,男欢女爱的熏染……

  人们被滚滚红尘裹挟着,为功名利禄和一切世俗欲念而焦虑、浮燥、算计、抗争,跌跌撞撞地一路奔跑忙碌。惊回首揽镜自顾,方知“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”,人已垂垂暮年。

  人生得到了什么?无非是功名利禄,甚至一无所获。人生又失去了什么?永不复还的宝贵时光、不可复制的生命本源。多么可惜啊!我们在燃烧着最宝贵的生命,换取着最廉价的身外之物。此时此刻,人们才不由仰天长啸:悲!         

  何以不悲?守一份宁静。

  宁静是一种心态,无欲则刚。身处红尘,目之所及,耳之所闻,思之所虑,无不撩人欲念。欲强则念生,念生则攀比,于是在欲念攀比中烦恼丛生。怨恨生不逢时,后悔错失良机,常恨怀才不遇等等。其实,许多人生是不能比,也不该比。因为有些悬差早已存在,根本身不由己。世上有几个穷人能靠5块钱,一跃成为顶级富豪!而王思聪却能靠其父给的5亿元,迅速敛聚30亿,又让人作何感慨?“尺有所短,寸有所长”,“生死由命,富贵在天”,人生难能心想事成,只要尽人力,一切随天命。命中注定八尺,别去强求一丈,否则必遭天谴。

  宁静是一种神态,无为则静。心静则神宁,其“神”,即气度气节也!宁静之人,非常人所及。其身虽不高,却卓然不群;其貌似不扬,却泰然自若;其声虽不响,却缓急有度;其名虽不显,却不容小觑。临危不惧、处变不乱、百诱不惑是其特征,他们视功名利禄为身外之物,得之不喜傲,失之不悲颓。他们品尝金膳玉食时气定神闲,饱餐粗茶淡饭时食之如甘;身居高位时绝不仗势欺人、不可一世,落魄草泽时也定然节气长在,随遇而安。商周时期,商纣王多行不义,周武王兴兵灭纣,属天经地义,然在当时却有悖君臣之道。商朝原大臣伯夷、叔齐等三人不耻于此,坚拒周武王招贤任用,更不食周粟,隐居于首阳山。以采薇助食度日, 终至饿死于深山。伯夷、叔齐之举,今人眼中或许迂腐之极,不屑一顾,而在当时,却备受推崇,这,也许就是古人所说“不以物喜,不以己悲”吧!

  宁静是一种境界,无色则明。真实、善良、纯洁、诚朴,为人之本质,宁静的基本境界。然而,正是人类,在后天的成长中,用尽各种色彩,不断修改涂抹,才最终将人弄得面目皆非。返璞归真的根本所在,就是实事求是,宽容善待,心纯意净,诚实守信。宁静达到一定境界之人,将形成一种独特气质,具有超然形态。他们心静如水,举止从容,对外界的任何喧嚣浮躁无动于衷。他们面容恬静,目光圣洁,让滚滚红尘中的龌龊卑劣无地自容。他们言语平和,文辞谦容,在纷乱众云中独树一帜令人耳目一新。

  宁静之人如闲云野鹤,于乱世红尘中宁息静心、抱元守一,摒除欲念、不改初心,显得尤为可贵。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 



  评论这张
 
阅读(64)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017