注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

鹩 哥(原创)  

2017-05-17 08:09:06|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹩  哥(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

  

鹩 哥

文  天际凡尘


   晨曦初露,窗外已传来阵阵鸟鸣。鸣声清脆明亮、婉转悠扬,仿佛给窗内孤寂痛苦的病人,注入新的活力。

  推开窗,沉缅于晨息之中。不远处,一片朦胧树林。忽然,一声“早晨好”传入耳帘,紧接着是汪星人的几声“汪汪”,猫星人的几声“喵喵”。叫声虽象模象样,却总觉得异乎寻常。凝目而视,一无所获。正当我疑惑之际,老病友张来根笑呵呵地说:“那是只鹩哥,我们都见过。它每天清晨都会唠唠叨叨,说不定还会飞到窗前呢!”

  鹩哥!那是只什么鸟?本就好奇心特重的我,真想一睹为快。一整天,我无数次地望向窗口,不断瞭望窗外的那片树林,可始终大失所望。

  翌日清晨,阳光灿烂。忽听窗外有声:“你好!”,“饿!吃肉!”不由大吃一惊。举目望去,只见一棵茂盛的杨树枝上,正伫立着一只身长尾的怪异大鸟。一身黑色羽毛,隐呈紫蓝色金属光泽。金黄色的爪与喙,短粗而尖锐。最奇妙的是头部两侧,各具桔黄色肉垂及肉裾,整体形象别具特色。

  “就是这只鹩哥,不知怎么回事,居然放野了。”张来根来到身边:“以前我也养过,聪敏着呢!”他侃侃而谈:“鹩哥,别名秦吉了、九宫鸟,与八哥、鹦鹉等观赏鸟一起,善于学话,深受人们喜爱。尤其是鹩哥,善鸣,叫声响亮清晰,能模仿和发出多种有旋律的音调,经过训练还能模仿人语,以及学唱简单歌曲。”

  来根的一番介绍,更让我对鹩哥充满好奇。我推开窗,目不转睛地打量它。鹩哥也不怕人,瞪着黑溜溜的眼睛,与我隔窗相望。

  “饿!吃肉!”鹩哥又发出喊声。我侧隐之心顿生,立即从夫人带来的午餐菜中夹出几根肉丝,置于窗台上。鹩哥见状,毫不犹豫地飞扑而至,几口顺咽而下。它歪着脑袋瞅瞅我,展翅又飞回杨树,还不忘送来一句“谢谢!”我似乎看到它圆圆的黑眼睛中,流露出一种感恩之情。

  我虽非公冶长,不通鸟语,却有着一颗爱心,而且似乎与鸟有缘。居家阳台上,先后接待过麻雀夫妇、白头翁一家,未料想住院期间,又与鹩哥打上交道。接下来的几天,只要我出现在窗前,鹩哥必定与我遥相呼应。

  这只鹩哥以前肯定曾被人笼养,接受过一些训练,真可谓“巧舌如簧”。我喂食它肉丝、米饭、蛋黄、牛奶或清水,它经常怪腔怪调地逗我开心。它能唯俏唯妙地吹口哨,学猫狗叫,学唱“我在马路边捡到一分线”,还会模仿摩托车的轰鸣声,电锯的切割声,小儿的哭泣声,麻雀的吵闹声。一次,我喉咙痒痒,没控制住地咳嗽两声,未料想也被它学去,反馈给我,令我难堪。

  日久生情。几天过去,我与鹩哥似乎已取得彼此的信任,我可以近距离地观察它,甚至触摸它。来根很惊讶,悄悄对我说:“收了它吧!市面上买一只未开口的鹩哥,尚需千元以上。这只鹩哥嘴很巧,价值数千元,何乐而不为?”

  我疑惑不解地看看来根:“为何要收留它?鹩哥以诚待我,我岂可以诈欺它。况且它本为天之精灵,已挣脱囚笼,获得自由,又岂能再束缚于它,陷它囹圄!”

  又一个清晨,我将出院。最后一次喂食之后,与它依依惜别。我不知三个月后,再次来院时能否与它相见?但愿心想事成。

 

 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017