注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】  

2017-06-18 09:37:23|  分类: 阅赏:古典文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总有这么一个男人,让小时候的自己仰望,像仰望一座山,一个世界。

男:父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘(甲骨文)

“男”与“女”相对。
《说文解字》认为“男”是“丈夫也。从田,从力。言男用力于田野。”
在农耕文明的时代,男子在田间劳作,负担着一家生计,是家中的天。

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
总有这么一个男人,是自己眼中第一个顶天立地大丈夫。给家以安全感。

夫:父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘(甲骨文)
什么是夫?
《说文解字》认为“夫”是“丈夫也。从大”。
周朝以八寸为一尺,十尺为一丈。人长八尺,因此是“丈夫”。
后来,“夫”成为成年男人的通称。人们用“大丈夫”表示对男子的美称。也用来指女子的配偶。

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
总有这么一个男人,叫他一声父亲,叫的是一生羁绊。

父:父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘(金文) 亲:父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘(金文)
“父亲”两个字沉甸甸。
因为“父”是一份家的责任。“亲”是家的羁绊。
《说文解字》认为“父”“矩也,家长率教者”。郭沫若认为“父”是“斧”的初字。
在石器时代,男子持石斧来劳作、打猎。古人用劳作的身影,诉说着“父”的指责,
这个简单的汉字里,积淀的是从古至今,无数男人对家的默默付出。
“父”后带“亲”字。“亲”是“至也,从见,亲声”。本义是感情深厚,关系密切。
所以有我们说“至亲”。至亲,至亲,亲到极致为至亲。
“亲”从关系密切引申为“父母”,也单指“父亲或母亲”。
《说文解字注?见部》认为“亲,父母者”,是“情之最至者也”。
小小的“至”字,包含着是父母对孩子的至情至亲,“亲”里有化不掉的血浓于水,
有父母对我们一生一世,永不停歇的疼爱。

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
关于父亲的其他称呼
爹:《广雅?释亲》:“爹,羌人呼父也。”“爹”来自少数民族对父亲称呼。
延伸为对老者、长者的尊称。比如阿爹。
爸:《集韵》:“爸,吴人呼父曰爸。”“爸”来自方言里对父亲称呼。

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
关于父亲的成语

父慈子孝
父母对子女慈爱,子女对父母孝顺。
《礼记?礼运》:“何谓人义?父慈,子孝,兄良,弟悌,夫义,妇听,长惠,幼顺,君仁,臣忠。”

父母恩勤:
指父母养育子女的恩惠和辛劳。《诗经?豳风?鸱鸮》:“恩斯勤斯,鬻子之闵斯。”

父为子隐:
父亲为儿子隐藏劣迹。《论语?子路》:“父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”

父严子孝:
父亲严格管教子女,子女依顺,孝敬父亲。唐?吕温《广陵陈先生墓表》:
“始见一乡之人,父严子孝,长惠幼敬,见乎词气,发乎颜色。”

干父之蛊:
干:承担,从事;蛊:事、事业。继承并能胜任父亲曾从事的事业。
《周易?蛊》:“干父之蛊,有子,考无咎,厉终吉。”

哀哀父母:
可怜啊,我的父母。常表示子女感念父母辛勤养育之恩。
《诗经?小雅?蓼莪》:“蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬劳。”

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
古诗文里的父亲

父母者,人之本也。 ——司马迁
哀哀父母,生我劬劳。 ——《诗经?蓼莪》
一方面又为他们的衰老而恐惧)——《论语》
万爱千恩百苦,疼我孰知父母?  ——《小儿语》
父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!——《诗经?蓼莪》 
父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。(父母的年纪,不可以不知道。一方面为他们的长寿而高兴,

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
孝子之至,莫大乎尊亲。——孟子
惟孝顺父母,可以解忧。——孟子
事,孰为大?事亲为大。——孟子
事其亲者,不择地而安之,孝之至也。——庄子
孝子之养也,乐其心,不违其志。 ——《礼记》
父母之所爱亦爱之,父母之所敬亦敬之。 ——孔子
孝有三:大尊尊亲,其次弗辱,其下能养。 ——《礼记》
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了? ——曹雪芹《好了歌》
天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝,孝莫大于严父。——《孝经?圣至章》

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
慈孝之心,人皆有之。——苏辙
父子不信,则家道不睦。——武则天
父耕原上田,子劚山下荒。 —— 聂夷中《田家》
仁之实,事亲是也;义之实,从兄是也。——孟子
当时父母念,今日尔应知。 —— 白居易《燕诗示刘叟》
不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。——孟子
三冬暂就儒生学,千耦还从父老耕。 —— 陆游《观村童戏溪上》
父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有叙,朋友有信。——孟子
功成道上兮列旌旗,父老远来兮相追随。 —— 钱镠《巡衣锦军制还乡歌》
镇时贤相回人镜,报德慈亲点佛灯。 —— 李洞《感恩书事寄上集义司徒相公》
怡然敬父执,问我来何方?问答未及已,驱儿罗酒浆。 —— 杜甫《赠卫八处士》

父爱如山恩千重【带你认识与父亲相关的文字】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 
辛勤三十日,母瘦雏渐肥。 —— 白居易《燕诗示刘叟》
父怜母惜掴不得,却生痴笑令人嗟。 —— 卢仝《示添丁》
父老得书知我在,小轩临水为君开。 —— 苏轼《送贾讷倅眉》
父兄相教示,求利莫求名。 —— 元稹《估客乐》
思尔为雏日,高飞背母时。 —— 白居易《燕诗示刘叟》
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017