注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

浅谈“戏子误国”(原创)  

2017-07-25 10:34:04|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈“戏子误国”(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

 

浅谈“戏子误国”


        戏子误国,古来有之。夏之妺喜、商之妲己、周之褒姒,晋之骊姬,无一不害人误国,留下千古骂名。

       殷商时期,妲己只因貌美如花,能歌善舞,精于狐媚,而受殷纣王万般宠爱。据《史记.殷本纪》记载,纣王“好酒淫乐,嬖于妇人。爱妲己,妲己之言是从”。为搏妲己欢颜,纣王不惜“以酒为池,具肉为林,使男女裸,相逐其间,为长夜之饮。”甚至发明炮烙之刑,以此取乐。作为一国之君,荒淫无耻而又凶暴残忍到如此程度,人神共愤,不亡国天理不容。

       宋元年间,中原陷落,南宋王朝不思收复失土,却偏于一偶,沾沾自喜于江南鱼米之乡,满足于经济繁荣。从皇亲国戚到权贵富贾,从文臣武将到普通百姓,无不喜文弄墨,性喜莺歌燕舞。真可谓文人缺气节,武将少血性。秦淮河上处处风流,两岸之间日日笙歌,“楊州十日”之际,依旧“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”。强敌窥视下的南宋不视进取,沉湎声色,必然亡国。

       其实,“戏子”本难误国,真正的误国之源,则是封建王朝和现实社会对“戏子”社会价值的导向与认同。而不同的导向与认同,又产生了不同的后果。

       上世纪八十年代前,所有歌舞、戏剧、影视等文艺演员,都冠以“人民”的名义,指导思想是“全心全意为人民服务”。他们来自于民,扎根于民,服务于民,与普通劳动者一样吃公粮,住公房,挤公交,同工同酬,同甘共苦,属于最普通人民群众的一分子。他们也从不以貌美、艺高而自傲,凌驾于他人之上。他们对工作兢兢业业,对枝艺精益求精,对作品尽善尽美,对观众谦虚谨慎,为传承中华文化,作出了巨大贡献。以影视界为例,就曾涌现出诸如白杨、秦怡、田华、六小龄童等著名演员,并演绎出《西游记》、《红楼梦》等传世精品,得到了广大人民发自内心的真诚爱戴。

       相比之下,现在对“戏子”社会价值的认同导向,实在不敢苟同。从江河日下的赵本山,到婚变沸腾的王宝强,再到拼胸赛腿精于潜规则的“小妹纸”、靠颜值暴表而走红的“小鲜肉”们,他们无论从精神道德,还是演艺水平,都根本无法与身肩道义的老艺术家、老戏骨们相提并论。然而捞钱的本领,却让老艺术家们汗颜,更让百姓不寒而栗。

       谁敢想象所谓当红“戏子”,短短几十秒钟的广告,形象代理费竟然高达百、千万。出演一部电视剧,多则上亿,少则七、八千万收入囊中。他们能赚更能花钱,一场婚礼一、两亿,比之古代帝王将相也毫不逊色。海、陆、空三位一体的交通工具应有俱有,而且“高大上”。至于国外置产,国内豪宅,股票股份,名牌商品,更令人眼花缭乱。

       反观一些实体企业,艰难挣扎于金融危机之中,倒闭者不在少数。无数打工者餐风饮露,辛勤打拼,仍看不起病,上不起学,住不起房,度日如年。社会财富分配的极端不平,使得社会价值观天秤严重倾斜。偶有名“戏子”故逝,报刊电视大势宣传,粉丝们“泪飞顿作倾盆雨”。而为中国腾飞,呕心沥血的科学家、工程师们,壮烈牺牲的部队将士们,却默默无闻,或仅简短报道而已。

       由此可见,“戏子误国”的根源,并非“戏子”本身,而是掌管“戏子”的上层建筑。是他们无视那些真正为国家、为社会作出巨大贡献的最广大人民群众,最杰出的科技工作者和科学家,也是他们刻意强化娱乐功能,利用“戏子”歌功颂德,掩饰矛盾。

       “戏子误国”之要害,就是营造一种强烈的“娱乐死”氛围,让社会沉湎于歌舞升平。犹如人类非正常的“安乐死”,在不知不觉中走向死亡之路。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017