注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

从李娜“出家”谈起(原创)  

2017-06-07 09:44:53|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从李娜“出家”谈起(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘
 


从李娜“出家”谈起

文  天际凡尘


   改开之初,60后著名女高音歌唱家李娜,在“春天的故事”里出家了。

  李娜,19637月生人。1987年踏入音乐界后,十年间,先后为160多部影视剧配唱了200多首歌。从《好人一生平安》,到荣获1995年罗马尼亚MTV国际大奖的《嫂子颂》,再到原唱《青藏高原》,无不脍炙人口,成为当时炙手可热的年轻女高音歌唱家。孰料1997年,年仅35岁的李娜,却突然从大众的视野中消失。而当她重现人们眼前时,却已身披袈裟,成为一名出家人,法名释昌圣。

  一石激起千层浪。她的众多粉丝百思不得其解:从李娜到释昌圣,变故何在?众说纷纭。有人说李娜是因情感受挫,看透了人世间的情短意长;也有人说她在音乐界已登峰造极各利双收,很难再突破自己,出家逃避生活中的困扰;还有人说她因练功心切神情惶惑,精神已处于崩溃的边缘,唯有出家尚有一息生机;甚至当年也有媒体认定是唱片公司精心策划的炒作,为了制造些新闻博取声名……

  可到底何故呢?若干年后,还是听听李娜自己的话吧!

  她曾对友人一吐心声:“我过去的生活表面上很丰富,可没有什么实质的内涵,不是吗?唱歌,跳舞,成为媒体跟踪的对象,这几乎是我过去生活的全部内容……多早啊,就身不由己地进入了名利场的追逐之中。每当独自一人时,我就情不自禁地要思考:难道我这一生就这样下去,自己表演,也表演给人看,欢乐不是自己的,而自己的痛苦还要掩饰,带着面具生活,永远也不能面对真实的自己。”

  李娜唯恐友人不解,继续说:“一个很偶然的机会,我得道了,从‘六字真经’中领悟了道。在对‘嗡嘛呢叭咪吽’的永不停息的诵念之中,我忽然获得一种被什么提升起来的感觉:眼明,心亮,身体也处在一种异常兴奋和快乐的动静交融的感觉之中,……于是,我觉得我应该出家,我把尘世中的烦恼和过去名利场上的经历、成绩、荣誉、教训全都抛诸脑后,我寻找原本蕴藏在我们每个人心灵之内的那么一种清静的觉醒,那么一种安宁的本性的冲动,然后潜下心来,慢慢领会自然与人类生来即已具有的和谐与真谛。”

  这就是李娜出家的缘故。而且,在李娜的心目中,归依佛门并非“出家”,而是“回家”。因为,她想为滚滚红尘中躁动不安的心灵,寻找一个超凡脱俗的清静憇园,而且最终找到了。

  由李娜出家,我想到了另外一位遁入空门的名人:陈晓旭。

  陈晓旭,196510月出生,也是60后人。1984年,因在《红楼梦》中饰演林黛玉而闻名全国。1991年下海经商,于1996年创建北京世邦广告有限公司并任董事长。然而,就在其事业蒸蒸日上之时,却于1999年信佛,学佛7年后,于2007年初,终于正式出家。

  李娜与陈晓旭作为60后的名人,在皈依佛门的过程中,从名利的执着追求到毅然舍弃,从事业顶峰到消声匿迹,从淡出红尘到返依佛门,真可谓珠途同归。不同的是陈晓旭遁入空门,捐赠千万资产于佛寺后,驾鹤西去,修成正果。而李娜却修行于美国的洛杉矶,继续发挥她的歌唱天赋,南岳衡山集会上一曲《是心做佛祖》,更唱得回肠荡气,让多少信佛之人听得如痴如醉。

  其实,当今社会如李娜与陈晓旭这样的名人信佛,已为数不少;而平民百性中的信佛者,更为数众多。放眼华夏天下,三山五岳,名山大川,隐居修行者大有人在。他们宁愿粗茶淡饭、缺衣少食,也不肯滞留红尘、烦碌劳生。

  何以如此?风云变幻。《人民日报》首次、公开、大张旗鼓地为弘扬佛法发表重要文章,中国的佛教宣传已堂而皇之地走进了联合国。“唯物主义”似乎已不再作为国人的唯一选项,而“唯心主义”却已正式登堂入室。

  大环境的变化,其实是日积月累的最终结果。李娜与陈晓旭出家了,芸芸众生出家了。他们从红尘中的烦恼小家出走,走进了佛法中的圣洁大家。

  我不知是人们改变了信仰,还是迷失了信仰?也不知该喜,还是该悲?更不知该欣慰,还是该忧伤?


从李娜“出家”谈起(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

从李娜“出家”谈起(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 从李娜“出家”谈起(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

从李娜“出家”谈起(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

从李娜“出家”谈起(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

从李娜“出家”谈起(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

从李娜“出家”谈起(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘



 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017