注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

晨练风韵录(原创)  

2017-06-11 11:00:19|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每天坚持走路,健身效果显著 - 天际凡尘 - 天际凡尘


晨练风韵录

文  天际凡尘


   清晨。旭日东升,阳光和熙,微风吹拂,空气清新。  

  若长的林间小道,为我散步必经之途。小道有景,草木森森。但闻麻雀“唧唧”,喜鹊“喳喳”,野鸽“咕咕”,更有画眉啁啾,婉转悠扬,清脆悦耳。偶听昆虫吟唱,蛙鸣声声,恍入人间仙景。

  独自静静散步,心旷神怡。步伐平稳,不疾不徐;臂甩幅度,不大不小;呼吸均匀,不深不浅;心情放松,不焦不燥;四肢百骸,气息流畅。

  小道幽静,步履安泰,心神凝聚,更觉耳聪目锐。此时此刻的落叶之下、草丛之中,虽波澜不惊,却万物繁喧,别有情趣。虫蚁奔走忙碌之影丝丝在目,交头接耳之音声声入耳,俨然另一个世界。

  走出小道,融入众多晨练者之中。

  大路之上,奔跑者大多为少壮者。男子阳刚健壮,步履矫健,奔跑间肌肉跃动,充满活力。女子身材婀娜多姿、步履轻捷,拢在脑后的马尾发,随着奔跑而跳动飞扬,成为一道美丽的风景线。偶见老年奔跑者,虽步履缓慢,甚至蹒跚,进而气喘吁吁,却贵在坚持,深为我所敬。我始终保持节奏,以每分钟百步的匀速,步行不止。

  大路两侧的草坪、廊亭、空旷处,晨练者比比皆是。太极、八卦在轻缓舒畅中彰显迅功疾劲;扇子舞爱好者一扇在手,动作划一,扇合扇开之际声震八方,令人怦然心动;广场舞大妈们随着各种曲乐翩翩起舞,或缓或急,或柔或刚,风采不让年少。

  走近湖畔,凉风扑面。放眼望去,碧波荡漾,蓝天白云,岸边垂柳,倒映湖面。伫立,调整呼吸,双腿比肩而立,双臂前后平甩,面向太阳升起之处,含笑做起“甩手功”。有鱼不时跃出湖面,又在涟漪中沉没,重新回到它们的自由王国。有鸟缓缓飞过,湖面倒映出它们的身影,渐渐消失在远方。做完30分钟“甩手功”,不觉有累,反倒心静神宁,潺潺然如鱼翔潜底;气转身轻,翩翩然似振翅欲飞。

  转身离开湖畔,步入一片竹林。风吹枝摇,竹光掠影之中,有人吟诗,隐约可闻:“野竹攒石生,含烟映江岛。翠色落波深,虚声带寒早。龙吟曾未听,凤曲吹应好。不学蒲柳凋,贞心尝自保。”我知此诗名《慈母竹》,为盛唐时李白所作,颂的是此类野竹以母竹为轴,团团丛生,不离不弃,忠贞不移之品质。循声望去,只见一老先生手摇折扇,缓步而行,悠然自得。恰巧附近有人舞剑入迷,大张大合之际,雄豪刚健,与吟诗者真可谓一文一武,一张一弛,动静有别,相映成趣。

  漫步竹林之中,遐思万千。中国古有文武之道:文,始于晨读暮思,苦于“十年寒窗”,成于“金榜提名时”;武,始于“闻鸡起舞”,苦于“十年一剑”,成于“忠君报国”。文武皆须晨练,更有文不爱财,武不惜命之说,方成大器。

  晨练之际所见、所闻、所思,笔录于此。


 漂亮的分割线I - 博啦 - 博啦的博客

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017