注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

静水深流(原创)  

2017-08-01 08:33:40|  分类: (原创)哲理感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


书香悠绵人长久 1 - 天际凡尘 - 天际凡尘



静水深流

文  天际凡尘


   静水深流,一种水流现象。

  一条缓缓东流的大河,常常给人以平静的的感觉。然而,你根本无法判断幽暗的河水有多深!也不知水中有多少凶残水兽正虎视耽耽!更不知平静的河面下,隐藏着多少险恶的漩涡,奔涌的暗流。

  相对于静水深流,欢快的溪流、飞泻的瀑布、奔腾的江河、汹涌的大海,则显得较为平和。因为,这种常态是可游可赏的水景,可测可用的水利,可防可避的水险,可绘可书的自然生态。

  大自然中的流水虽千姿百态,但大致分为两种:静水深流与响水浅流。尤如人类社会这条历史长河中,存在两种处世人生禅理:深邃与张扬。

  静水深流,极富内涵。静,就是生命的完满;水,就是生命的本源;深,就是生命的蕴集;流,就是生命的体现。合成而析,静水:象征着为人处世不张扬,态度柔和;深流:意味着胸中自有万千丘壑,很有思想、见识与谋略。此类人洞察一切却不被矛盾束缚,情感丰满却不被欲望捆绑,精力充沛却不会盲目发泄,知识渊博却不受名望左右。他们不求于一时一事,一得一失,而是目光远大的真正强者。

  响水浅流,显而易见。响,就是生命的张扬;水,就是生命的本源;浅,就是生命的涣散;流,就是生命的体现。合成而析,响水:象征着为人处世张扬,态度轻佻;浅流:意味着胸中虽有见识与谋略,却总是急于喧泄。此类人会因才华横溢而沾沾自喜,会因手握重权而妄乎所以,会因攀富结贵而骄横霸道,会因名利驱使而不择手段。他们也许灿烂辉煌,但终究只是昙花一现。

  《三国演义》为世人树立了两位这样的典型人物:杨修与司马懿。

  东汉末年,杨修才华横溢,无人能出其右。曾书讨曹檄文,惊出曹操一身冷汗。降曹后任“主薄”一职,专司重要文书撰写。杨修自恃有才,到处张扬。伐袁时,面对蔡邕隐喻的“绝妙好辞”,他侃侃而谈,让曹操相形见绌,也为自己埋下了祸根;休闲时,又因“一盒酥”而擅自食用西域贡品,自作聪敏却惹曹厌恶;征吴中,自解操之“鸡肋”口号为“食之无肉,弃之有味”,提前收拾撤军的行李,动摇军心。扶助曹植争储时,又飞扬跋扈,排斥异己,各种卑劣手段无所不用其极。杨修用尽才华,然而政治生命切十分短暂,仿若流星,闪耀着划空而过,坠入了茫茫的历史长河。

  另一位即司马懿,与杨修同时代的杰出人物。司马懿从小饱读史书,可谓家学渊源,更精于谋略,非他人所及。然而,司马懿为人却十分低调。他在曹丕失宠时成其幕僚,为其谋划,助曹丕争储而不显山露水,多次挫败楊修的阴谋与陷害。他扶持曹丕称帝后,忍辱负重地承受着曹丕的猜忌与监防,巧妙地利用士族与曹氏宗族抗衡,推行了以官员任免和使用为核心的“九品中正制”、以制约宗族将领强占民田为目标的“屯田制”等新政,不断增强了国力。他善于发现和大胆使用人才,并与钟会、邓艾等年轻俊才结成师生关系,既为曹丕的统一大业储备了人才,又为自己的宏图伟业奠定了基础。

  司马懿与杨修是两种不同的人。司马懿如静水深流,往往能在喜悦中沉静思考,在失望中等待机会,在失败中从容面对,从不喜形于色,最终功成名就。杨修似响水浅流,得意时趾高气昂目中无人,失意时悲观失望怨天尤人,最终功亏一篑。

  静水深流是一种修养和境界,更是一种气质和气度。人生,难道不应如此?


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017