注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

听 蝉(原创)  

2017-08-03 11:11:57|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听  蝉(原创) - 天际凡尘 - 天际凡尘

 


听 蝉

文  天际凡尘


   酷暑烈炎,热风扑面。

   静坐书案前,翻几页闲书,听室外阵阵蝉鸣,心旷神怡。

   喜爱听蝉,时常沉醉于蝉鸣之中。夏秋听蝉,时节各异,别有一番韵味,令我浮想联翩。

   盛夏,从旭日东升,到夕阳西下,蝉鸣之声不绝于耳。此时听蝉,但觉其声陶陶然,仿若壮士临阵,磨刀霍霍,势雄力健,恢宏豪壮。

  晚秋,虽秋阳高照,秋风劲吹,却已秋雨落叶,草木萧瑟。此刻听蝉,倍感其声幽幽然,尤如雅士叹秋,如泣如诉,更加苍茫悲凉。

  我仿佛从蝉声声不息的振鸣中,看到它们为生存而奋勇,为爱情而讴歌。

  蝉的一生极为不易。它们从卵成蛹,蜕变成蝉,可谓漫长坎坷,历经生死,艰苦卓绝。

  雄蝉善鸣,鸣声嘹亮。雌蝉无音,极喜雄蝉振鸣之声。雄鸣雌随,两情相悦。交配受精后,雌蝉用剑一样的产卵管,扎排孔于树枝,产卵其中。几周后,雄蝉和雌蝉相继死去。

  日长天久,孔中蝉卵孵化为幼虫。幼虫停于树枝,随风落地,自寻软土,钻至树根,化为蝉蛹。蝉蛹以吸食根汁度日,少则两三年,多则十几年。从幼虫、蝉蛹到成虫,先后历经五次蜕皮,其中四次在地下进行。最后一次,钻出土壤,爬到树上,蜕壳成虫。

  蝉的一生,几乎都在黑暗地下度过。阳光下仅有的短暂时间,完全用于振鸣寻偶,歌唱爱情,交配产卵,繁衍后代。

  蝉的一生,更是高歌不息的一生,奉献的一生。从百花齐放的春天,到绿叶凋零的秋天,蝉一直无怨无悔地歌唱着。饥了渴了,它用尖细的口器刺入树皮,吮吸树汁。累了乏了,它用锯齿前爪抓紧树枝,默默无闻。它是螳螂的美食,雀鸟的佳肴,却无畏地腹鼓振鸣,用轻快而舒畅的调子,为人们高唱一曲曲蝉歌,为大自然增添了浓厚的情意。

  古往今来,文人雅士们爱蝉怜蝉,咏蝉颂蝉,写蝉画蝉,皆因蝉栖于高枝,餐风露宿,不食人间烟火。古人借助蝉的“餐风饮露”,喻之人品高洁。

  隋朝旧臣虞世南,才高学广,为人正直,被唐太宗李世民留用并深得器重。他有感而发,写了一首《咏蝉》诗:“垂缕饮清露,流响出疏桐;居高声已远,非是藉秋风”,意即只要立身高洁,不需凭借任何力量,自可声名远扬。

  晚唐诗人李商隐满腹经纶,抱负高远,未料陷入党争之中,不受重用,潦倒终身。因而在听到蝉鸣之后,便由蝉的立身高洁,联想到自己的清白,于是以《蝉》为题,作诗一首:“本以高难饱,徒劳恨费声;五更疏欲断,一树碧无情;薄宦梗犹泛,故园芜已平;烦君最相警,我亦举家清。”诗人抓住蝉的特点,以情作诗,为情造文,诗中的蝉,真可谓作者自己的影子。

  正当我沉湎于蝉鸣和文人雅趣之时,忽觉蝉声骤停,万马齐喑,不由骇然。举目望去,窗外乌云密布,狂风呼啸,草木颤抖。瞬间,雷鸣电闪,暴雨倾盆而下。我不由深深为鸣蝉们耽忧,叹息它们悲凉的命运。

  雨过天晴,天边架起一道彩虹,蝉们又一如即往地鼓腹歌唱。转身,坐于电脑前,敲下这篇《听蝉》。以此,纪念那些风雨中飘零落难的蝉们,慰籍那些仍在奋发昂仰的蝉们。

 

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017