注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“知恩图报”之我见【原创】  

2018-03-14 11:11:49|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香悠绵人长久 1 - 天际凡尘 - 天际凡尘



“知恩图报”之我见

文 天际凡尘


  “滴水之恩,湧泉相报”,此乃古前贤的至理名言。

  一滴水,犹如沧海一粟,几乎可以瞬间消失。然而,在干渴的生命即将枯竭之时,也许正是这一滴水的滋润,仿佛给生命注入了新的活力,重新充满了勃勃生机。此时此刻,难道我们能用常规去衡量一滴水的价值?一滴水,拯救了一条生命。生命无价,难道不应该“湧泉相报”?

  古人用“滴水之恩,湧泉相报”这样最纯朴的处世之道,告诫后人,做人要厚道,不但要感恩,更要图报。因为,“滴水之恩,湧泉相报”,体现了人性之中的真善美。人生处世,有违此道,又何以为人?然而,现实生活中,人们为谋利为愉悦而不择手段的一些胡作非为,又实在不敢恭维。

  太阳给人光明,空气供人以呼吸,蓝天白云令人赏心悦目。而人们却大量排放废气,制造雾霾,去遮挡阳光,污染空气, 让大自然情何以堪?

  崇山峻岭苍莽森林之中,高山流水悦人耳目,巍峨瑰丽壮人襟怀,绿色氧吧清新自然,森森林木高屋建瓴。而人类贪婪的滥砍乱伐,致使森林锐减,物种频绝,满目疮痍,惨不忍睹。

  广袤平原茫茫草原之上,土地肥沃水草丰茂,盛产粮棉果蔬水陸牲畜,以供人类遮体果腹生息。而人类却肆无忌惮地开采挖掘、挥霍浪费,滥使化肥农药,致使水土贫瘠,严重流失。

  江河湖海万里碧波之际,任船舶东西南北航行,海鲜与山珍并驾齐驱,书画卷于蓝天白云之间,润万物济苍生于无声。而人类却毫无节制地排放污染,竭泽而渔,屠杀生灵,罄竹难书。

  阳光雨露、蓝天白云、崇山峻岭、苍茫森林、广袤大地、茫茫草原、江河湖海、万里碧波,都是大自然对人类的馈赠。大自然孕育着无数生灵,使之与人类同生共存。人类从大自然中汲取一切生存因素,却不仅不懂珍惜,反而一味索取,甚至刻意破坏。这种恩将仇报的举动,与古人“滴水之恩,湧泉相报”的理念相去甚远,难道不应反省?

  人类不知感恩大自然的馈赠,对大自然有所回报。同样,现实生活中,一些人对人与人彼此之间的帮助、惠顾及恩情,甚至也视若无睹,麻木不仁,实在令人非解。

  亲情、爱情、友情,乃人生处世不可逾越的情感,也最是“滴水之恩,湧泉相报”的试金石。现实生活之中,为人子女而忘父母养育之恩,同胞相争而弃手足之情,喜新厌旧而违夫妻之伦,背信弃义而毁朋友之谊,互相倾轧而污为官之道。诸如此类的状况,其共同点就是忘恩负义,让“滴水之恩,湧泉相报”对人不对己,极不厚道,也令人不齿。

   古前贤认为,人与大自然的相处之道是取舍适度,人与人的相处之道是割舍有情。而“滴水之恩,湧泉相报”,正是这种理念的高度浓缩与髓。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .



  评论这张
 
阅读(614)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018