注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

漫谈“和谐”【原创】  

2018-06-01 10:52:00|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 無為居士 - 聚美齋



 漫谈“和谐”

文  天际凡尘


  “和谐”,褒义词,意即在一定的条件下,不同事物之间形成的相同相成、相辅相成、相反相成、互助合作、互利互惠、互促互补、共同发展、融洽调和的关系。

  古人十分注重“和谐”。《晋书·挚虞传》:“施之金石,则音韵和谐。”清赵翼 《瓯北诗话·黄山谷诗》:“自中唐以后,律诗盛行,竞讲声病,故多音节和谐,风调圆美。”均指配合得均匀适当协调;唐李商隐 《杂纂》:“诸妇和谐,不嫌麤辣。”指和睦协调;宋司马光 《瞽叟杀人》:“所贵於舜者,为其能以孝和谐其亲。”指使之和睦协调;《魏书·萧赜传》:“ 赜初为太子时,特奢侈。道成每欲废之,赖王敬则和谐。”指调解和好相处。清朝之后,由于社会动荡不已,“和谐”这个词再很少出现。

  2007年后,“和谐”一词开始被视为至理名言,发扬光大。党的十八大,更是将“和谐”作为国家层面的核心价值观,赋于更加丰富高尚的内容。“和谐”一词被广泛运用,以至在网络世界里,也出现谐音词“河蟹”,且深受网民喜爱。

  汉语的神奇之处,就是它具有极强的功效性。犹如“和谐”一词,从横跨数千年的历史长河中,使用率由盛到衰再转为盛极一时,实质上是社会发展的需要。

  和谐无论真假,也无论和谐双方意愿如何,都须付出代价,有些甚至是惨痛代价。春秋战国时期的“将相和”以及“卧薪尝胆”,就是最好的例证。

  “将相和”讲的是面对强国威胁,弱国内部对立双方之间协调后的真和谐。秦国大兵压境,索要和氏璧。蔺相如临危受命而白衣封相,出使秦国。大将廉颇居功自傲,百般羞辱蔺相如。蔺相如顾全大局,千般谦和退让,感动得廉颇“负荆请罪”,两人同心同德。廉颇守国,调兵遣将,令秦国不敢轻举妄动。蔺相如为使大义凛然,据理力争,终于演绎了一出的精彩历史剧。

  “卧薪尝胆”讲的是面对战胜国,战败国国君努力营造的和谐假象。吴越夫椒之战后,越国战败亡国,越国国君勾践及其群臣作为人质,被迫扣押在吴。为报仇雪恨,亡国之君勾践垂眉低目,忍辱负重,甚至不惜以尝试粪便取悦吴王夫差,表示永世臣服吴国,逐渐取得吴王信任,实现了吴越两国,以及国君之间的所谓和谐。勾践刻意营造出假和谐的氛围,遂被放归越国。回国后的勾践十载“卧薪尝胆”,国力强盛,于公元前482年和473年,先后两次伐吴,终灭吴国,夫差自刎,一雪前耻。

   人们重视“和谐”,需要“和谐”,恰恰证明已经发生不“和谐”状况,而且极有可能会影响大局,故而才会千方百计去地强调和谐,营造“和谐”。

  相当长时期内,我们一味强调以经济建设为中心,忽略了自然保护、环境建设、文化建设、道德建设以及思想意识教育,至使大局失衡,出现许多令人担忧的不和谐状况。

  自然环境失衡。水资源污染、植被破坏、沙土流失、耕地贫瘠、污染、且沙漠化严重,空气污染、雾霾严重,直接导至人类的饮食安全、生存环境、生命质量不断下降;

  文化建设失常。民族优秀传统文化的传承与发展势衰,对内外腐朽没落文化的抵御无力,教育、医疗、娱乐界认钱不认人,功利主义日趋严重, 感观刺激的盲目引进令人不齿;

  人际关系失真。道德体系破裂,人际关系从最初的“真善美”,逐渐蜕变成如今的“权钱利”,有权有势有亲友,无名无利难成行,有钱能使鬼推磨,诚实守信几近奢侈品。

  诸如此类的状况,发生任何一种,都将直接影响和谐,更何况并发及长期的存在,家庭、社会、国家而言,对此岂能视若惘闻,又无动于衷?于是,官方的电视广播里天天讲和谐,报纸宣传栏处处写和谐,可不和谐状况照样发生。城市富丽堂皇的私家住宅,与山乡家徒四壁的破屋茅舍并存,那样触目惊心。富人挥金如土的穷奢极侈,与穷人挥汗如雨的辛劳困苦对比,那样令人伤感。至于吃喝嫖赌抽、坑蒙拐骗偷、假冒伪劣产品与有毒食品、贪污腐败行贿受贿等,更是层出不穷,令人防不胜防。

  由此可见,和谐绝非讲讲写写,真可谓任重道远。何以如此?不言而喻。如何治理?各言其是。窍以为古人之“得人心者得天下”,实为上上之策。

  不必多言,言多必失。望谅!


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018