注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“助人为乐”礼赞【原创】  

2018-03-29 15:12:28|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是你生命中无能为力的事? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!



“助人为乐”礼赞
文  天际凡尘


自古以来,助人为乐”精神倍受国人推崇,也是中华民族的传统美德之一。管仲与鲍叔牙,就是其中生动的事例。

管仲与鲍叔牙同属春秋战国时期人。鲍叔牙对管仲的无私帮助,可谓助人为乐之典范。管仲家贫如洗,却十分孝敬母亲。叔牙富裕,经常接济管仲。叔牙出资,带管仲做生意,所得之利,与管仲平分而毫无怨言。管仲与叔牙入伍打仗,叔牙冲锋陷阵,管仲隐匿其后,将军欲杀之,叔牙为管仲辩解家中有母。齐国乱,叔牙保公子小白,管仲投公子纠,两人各为其主。叔牙助公子小白齐恒公即位,欲任命叔牙为国相,而叔牙却主动向齐恒公推荐管仲,并说服齐恒公不计前嫌,任命管仲为相,自己为辅。鲍叔牙对管仲可谓仁至义尽。管仲也不负所望,在齐国深入改革,最终使齐国在几年内就兴盛起来,获得了九合诸候,一匡天下的地位,助齐桓公完成霸业。

鲍叔牙的助人为乐,成就了中国历史上一个伟大的人物——管仲。而他在成就管仲的同时,彰显了人性的美好,也留下了一段感人至深的历史佳话。这段历史佳话告诉后人一个道理:助人并不分大小多少,也不拘泥于任何形式,关键在为乐。心甘情愿、不计名利,不为一己之私地去帮助别人,并持之以恒。

现代社会助人为乐之事也不少。一位不知名的女学生,风雨中甘愿被淋,却为一位残疾老大爷,撑起一把遮风挡雨的伞。一位八旬老人风里来、雨里去,冬天一身雪,夏天一身汗,十八年来,将人力运输赚来的钱,全部捐赠给了贫穷学子。一位教师放弃了大都市的安逸生活,往返于山区助教,吃尽千辛万苦,只为了能让山区孩子受到良好教育。山洪暴发、地震抗灾中,解放军战士趴在铁索上,铺成了一条生命之桥,让百姓踏着他们的躯体,走到安全的彼岸。

他们都是普普通通的人,而他们身上,却闪烁着中华民族的优良传统,体现出高贵的人格和品德。相比于那些所谓高尚之人,诸如贪污受贿、卖国求荣、荒淫无道的高官显贵,他们才是国家的脊梁,民族的希望。

助人为乐,表现为助人,内涵是为乐,乐人乐己。恰似送人玫瑰,手留余香一般,人皆可为之。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018