注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

名媛淑女之风采【原创】  

2018-03-30 16:10:04|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【国画】名家画笔下的《雪中行,雪中情》 - 白石秋水 - 白石秋水



名媛淑女之风采

  天际凡尘


女人是人类社会一道亮丽风景线,而名媛淑女,则是风景线上的精致景点,使得女人更让人欣赏、倾心,崇敬、爱慕。

名媛淑女绝非单纯名义上的出身名门、知书识礼、宝马香车、穿金戴银、举止优雅、神态矜持的女子;也绝非唯唯诺诺、循规蹈矩、目不斜视、轻声细语的女子;更不能以出身贵贱为衡量标准。其实,名媛淑女表现为一种气质内涵,是一种高贵品质与外貌气质完美组合的最高境界,是浑身散发出的那种圣洁与高贵。

中华民族是个优秀的民族,自古以来不但英雄辈出,而且也不乏名媛淑女。

西汉时期,王昭君出塞联姻。昭君奉王命,出塞嫁于呼韩邪单于。她身居荒蛮之地,传播汉文化,感化匈奴民族,保持了边界数十年无 战事,深受边塞人民爱戴,留下青冢有情犹识路 平沙无处可招魂之美谈。

北魏时期,花木兰替父从军。面对外 敌时,她戎马横枪,冲锋陷阵,飒爽英姿,奋勇杀 敌。功成名就后,她归隐故居,裙钗秀发,娥眉淡妆,缝补浆洗,这种将爱 国情怀与孝敬父母的完美组合,难道不是名媛淑女?

南宋时期,李清照江边吟诗。李清照不但写得一手好词,更有一腔爱国热血。靖康之难后,鄙视丈夫赵明诚临阵逃脱,南渡乌江时长吟:生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东,令男子汗颜。

民国时期,于凤至忍辱负重。张 学 良的夫人于凤至,有文化有操守,深受帅府上下敬重。西安事变后,张 学 良被软 禁,于凤至陪伴他四年。张学良迷恋赵绮霞(赵四小姐),她顾全大局。后独居美国,仍忠贞不移。

现代社会,任何人只要贵而不骄,美而不艳,贤妻良母,相夫教子,孝敬老人,持家有方;加之谦虚谨慎,平易近人,和蔼可亲,雍容大度,皆可称之为名媛淑女,备受人们喜爱。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .




  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018