注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

周伯通后人心态蜕变析【原创】  

2018-03-30 16:47:27|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书香悠绵人长久 1 - 天际凡尘 - 天际凡尘



周伯通后人心态蜕变

文 天际凡尘

  

   周伯通,金庸小说《射雕英雄传》中的江湖人物,与东邪、西毒、南侠、北丐齐名,深为凡尘喜爱。凡尘之所以欣赏老顽童周伯通,一个重要原因,就是他的心态。 

   周伯通虽白发苍苍,却始终童心未泯。他的单纯无欲,使他因禍得福,无师自通《九阴真经》。武功登峰造极的他,看似嘻笑江湖,游戏人间,实则爱憎分明,锄奸惩恶,而且关爱弱小,更加扶持晚辈,绝不仗技欺人。如此平凡而杰出的人物,岂不令人敬佩!

  老顽童周伯通身怀绝技,却“难得糊塗”,赢得一世英名。相比周伯通,当今一些权贵实在差之千里。权贵们一旦大权在握,狂妄自大,忘乎所以,常落得身败名裂。其中之一即其后人。该人出生于1942年,其心态更迭,大至分为五个阶段:

  少年时期,他的心态是刻苦努力,勤奋求学,对得起父母的养育之恩。天赋加勤奋,使他从农村脱颖而出,1961年考入北京石油学院,成为一名大学生,其专业为地球物理勘探。

  青年时期,他的心态是努力工作,贡献才智,对得起组织和领导的栽培之恩。他1964年在校入党,1966年参加油田建设工作。从1966年到1976年的十年之中,他工作踏实,作风扎实,成绩显著,深受器重。从一名普通实习员、技术员,逐步晋升到处长。

   壮年时期,他的心态是积极向上,报效祖国。1985年,年仅43岁的他就担任石油工业部副部长,成为当年最年轻的国家副部级领导干部。之后,又曾先后出任中国石油天然气总公司副总经理,山东省东营市委书记。那时的他真可谓踌躇满志,高歌猛进,前途一片光明。

         中老年时期,他的心态随着社会地位的不断提高,逐渐发生微妙变化。他从1996年当选为中央委员,1998年入阁,担任国土资源部第一任部长,到1999年赴四川就任省委书记之时起,开始培植势力,安排亲信,谋取私利。入川时,从国土部带去大秘书郭和小秘书冀,并扶植其担任要职。在川时,又网络地方实力派干部出身的李等人,关系网盘根错节,形成从中央到地方的派系势力。之后登上了权力顶峰,自此,走上不归之路。

  周伯通后人的彻底蜕变,其心态更迭历程,却很值得研究。

  何谓心态?简而言之,为人处世的想法和态度。人生在世,皆有心态。心态不仅随着年令的增长而更迭,更会随着社会地位的变化而更迭。

  不同的年令,具有不同的心态,这是人之自然属性。儿童对世界永遠充满着好奇,少年对人生总是满怀憧憬,青壮年无不雄心壮志敢作敢为,中老年则趋于稳定安康。

  社会地位的变化,催生出不同的心态,这是人之社会属性。工农大众只盼望风调雨顺,丰衣足食,生活安定。商贾业主期望着生意兴隆,财源滚滚。权贵者渴望步步高升,唯我独尊。皇亲国戚则祈祷子承父业,社稷永昌。

  一种成熟的心态,必定经历一个由自然属性的稚嫩、彰显,逐步向老成、隐忍转变的过程。也必然历经一个社会属性的普通、平稳,逐步向特殊、突出蜕变的过程。两种属性互相渗透,相互影响,不断变幻,而形成心态的最终决定因素,取决于社会属性。

  人生在世,理当始终保持一种良好心态。这种心态作为人的自然属性,应当少而活泼向上、壮而积极稳健、老而恬淡弥坚;作为人的社会属性,应当位高者洁身自爱,权重者勤政为民,富贵者善良为本,普通者努力进取。如此,方无愧于人。
        人生一世,草木一秋,又何不去保持一种良好心态!与其煞费苦心地争名夺利,莫不如天高云淡地去安度一生。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018