注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

聚 会【原创】  

2018-05-02 15:52:09|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

累了就睡觉,醒了就微笑 - 天际凡尘 - 天际凡尘


 

 

文 天际凡尘


  “聚会”,时下成为一些人挂在嘴上的常用词。

   路上碰到熟人,打个招呼,话语直奔主题:“最近老同学、老朋友聚过伐?到啥地方白相啦?”言下之意,似乎聚会正常,不聚会反常。

  确实,老同学聚会,已然为一些人增添了丰富的生活色彩。

  他们或相伴而行,纵情于山水之间,大河上下,长城内外,江南漠北,名山古刹,随处可见他们结伴旅游的步履与身影。山水之间,他们精神饱满,脚步稳健,登高望远指点江山。并不时掏出手机,选山择水,摆出各种POS造型,然后“咔嚓”一声,将自己与山水融为一体,留下了光与影的永久留念。

  他们或聚集成群,徜徉于城市之中,公园会馆,画展博览,酒吧茶室,歌厅饭店,到处可见他们身形。他们花前留影、廊下赏画,互相切磋、品鉴古籍,品茗把盏、谈古论今,展喉一曲而流连忘返。高兴时,他们开怀大笑;臭美时,他们流行时髦;浪漫时,他们翩翩起舞;酩酊时,他们憨态乐闹。

  他们,就是共和国历史上,最难得可贵的老三届。

  他们刚成年或尚未成年之际,就远离城市和父母,独自上山下乡;青年返城,辛苦打拼,却因“先天不足”,竞争力远不如人,屡屡受挫彷徨;中年成家立业,已上有老下有小,尽管小心翼翼地做人,兢兢兢业业地工作,辛辛苦苦地养家糊口,却又恰逢企业改制,职工下岗,一夜之间重新走进风雨之中;好不容易熬到老者西去,小辈成家,却偏偏还要伺候孙辈。沉重的压力,社会的风雨,让他们历经苦难,早生华发。

  孩子们慢慢长大,他们也渐渐衰老。 清晨,他们仰望朝阳,回忆年少时光;黄昏,他们远眺夕阳,思量未来岁月。怀旧情愫浓烈如酒、清雅似茶,经常让他们如醉如痴。他们渴望能卸下肩头的重担,有一片属于自己的天地,享受不再漫长的岁月啊!

  他们在蹉跎岁月中,已走得很远很远。他们在阅人无数中,已尝遍酸甜苦咸。他们渴望一颗真心,一份真情。于是,他们上下求索,寻寻觅觅,猛然发觉,最真诚的那颗心,最纯洁的那份情,还始终萦系在曾经与自己朝夕相伴的同学之中。他们同窗时,或许会争吵打闹;他们同桌时,或许曾划过分界线。那又如何?时过境迁,往事早已成为一段趣事,唯一存在的,就是那些美好的回忆,纯真的同学情谊。

  终于,老同学们相聚了。有的相聚在距家千万里之外,有的相聚于半个世纪之后。曾经的他们,似乎已不再相识,只能在彼此相望的银眉白发、饱经风霜的脸庞上,去探索找回那消逝的身影,那曾经的靓女俊男。

  老同学们聚会在今天,怀念的却是过去---那段再也回不去的青春岁月,美好时光。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018