注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

浅析“戏子误国”(下)【原创】  

2018-04-24 10:47:44|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅析“戏子误国”(下)【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘



浅析“戏子误国”(下)

  天际凡尘


   当代社会的戏子误国,也绝非空穴来风,否则怎么遭央视炮轰!又怎会让百姓们愤懑不平。现实社会中,戏子误国集中反映在两个方面:

  鼓唇弄舌,巧令辞色,价值观严重扭曲。爱国主义、团队精神、勤奋努力、奉献社会,自古以来就是国民的价值观取向,戏子也不例外。可当今社会不知从何时起,这种价值观取向已严重扭曲,而始作俑者就是戏子。他们一旦成为明星、公众人物,不去考虑担负多少社会责任和公众义务,而是策划如何为自己谋出路。从党政军界的假戏子们,到演艺圈的一些真戏子们,人人都在演戏。凡被关进笼子里,包括尚在笼子外张牙舞爪的大老虎们,谁不是台上台下两付嘴脸,人前人后两种腔调?谁不是腰缠万贯富得流油的权贵?谁的保险箱里没有几本外国的绿卡蓝卡?有人被戏称为共和国脊梁骨,可一面喊着爱国主义口号,一面却暗度陈仓,早已转移资产,在被诅咒的大洋彼岸购置了房地产业。某歌唱家一边唱着《祖国啊!母亲》,一边却捧着美国绿卡沾沾自喜。传闻《开国大典》的大多数主演,人人在演着爱国大戏,赚着祖国大钱,却都怀揣绿卡,早就移民为外籍华人。戏子们如此作为,难道不是极大的讽刺?带给国民的是什么形象和影响?

  追名逐利,巧取豪夺,财富流向失平衡。戏子渴望成名,增加收入,本无可非议。然而,尚若这种愿望并非建立在真才实学之上,而是借年轻、脸蛋、身段优势,甚至借助粉丝之名,不择手段,哄抬身价,则实不敢恭维。他们出演一部影视作品,片酬动辙8000万到1.2亿。2016年中国经济开始步入最低潮,而明星片酬也将达到新高。《如懿传》两位主演周迅和霍建华,片酬高达1.5亿的天价,受到央视的严厉批判,也让出演《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》的老一辈艺术家们叹为观止。一些演员如王宝强,因机缘巧合,一炮打响后成为明星,挤进名人圈,开始赚大钱、买名牌、住豪宅、开豪车,甚至在美国置房产。王宝强,以及一些小鲜肉、小嫩娘们俨然成了一方土豪,其一部影视作品的片酬,足夠顶万名环卫工的年收入。社会现实中,制造业倒闭、银行凋零、超市关门、炒股跳楼、网店亏钱,各行各业不景气,唯有娱乐行业大把挣钱。明星的出场费与片酬也达到新高。戏子们把赚到的钱豪掷美国购房!而我们的航天科学家功臣们,工作多年却买不起一个厕所!拯救无数生命的屠呦呦一生默默耕耘,一个诺贝尔奖项却不够在北京买个卧室!这难道不又是一个极大的现实讽刺?

  说“戏子误国”,其实有失公道。艺人们也是社会建设者,也在以他们的辛苦拼搏和作品,服务于人民,奉献于国家。艺人出成果取报酬,本无可非议。今日将艺人冠以“戏子”,后缀于“误国”,除因少数艺人艺技不堪,艺德欠缺,人品不佳之外,说明我们国家的文化、经济与思想领域出了很大问题。

  娱乐至死,甚嚣尘上。娱乐圈的野蛮生长,根植于腐土,又在很大程度上和范国内,混乱了国人思想,误导着社会价值观的取向。年轻人变得很现实,他们的人生目标就是升官发财,或是当明星,名利双收。不务实,不虚心,普遍追求浮华,享受当下,是一些年轻人的共性。所以,他们在捧出了无数浮华明星的同时,已不知不觉地陷入迷茫,失去了正确的人生目标。

  财富分配、流动极不正常。一些为祖国安定撒下鲜血的老兵命运悲惨,而那些终生投身科研的科学家,大多也都是身居陋室,连钱学森都是住百八十平米的旧房子。而明星们几乎都有多处豪宅,经纪人保镖前呼后拥,广告收入达到七八位数。演员的一场演出就是科研者几年的工资。这种现象的存在,让我国财富分配不公,社会分层严重,固化加剧,失去了前进的动能。

  戏子当道,英雄落泪,这才是真正的悲哀!因为,今天中国的进步,离不开农民和工人,离不开革命军人,离不开工程师,离不开科学家,更离不开千千万万个辛苦劳作,甘于奉献,默默无闻的英雄。没有广大人民群众的积极参与,没有无数英雄的甘于奉献,将一事无成。

  清朝“重戏轻工”,推祟戏子,遍地妓院,导致亡国。如此惨痛的历史教训,国人当牢记于心!

本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .



  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018