注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

代沟与忘年之交【原创】  

2018-05-24 16:12:09|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代沟与忘年之交【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 


代沟与忘年之交

文 天际凡尘


   代沟,简而言之,一种社会心理障碍。指横桓于两代人,或隔代人之间,难以逾越的沟壑。

  果真如此?年令落差,必定产生代沟?不尽然。记得有一个成语“忘年之交”,专指两人不拘年岁行辈而结交为友。

  《后汉书·祢衡传》记载:“衡始弱冠,而融年四十,遂与为交友。”讲的是祢衡和孔融结为好友时,祢衡未满二十岁,孔融已四十岁。正是因为孔融看重祢衡的人才,所以愿意为忘年之交。其他如《南史·何逊传》记载:“弱冠州举秀才,南乡范云见其对策,大相称赏,因结忘年交。”明·罗贯中《三国演义》第111回:“陈泰叹服曰:“公料敌如神,蜀兵何足虑哉!于是,陈泰与邓艾结为忘年之交。”由此可见,古人并不会因年令落差,辈份有别而拒之交往。相反却尊老爱幼,更是情深意长。

  忘年之交,无处不在。诗人感情丰富,常将情谊诉之于诗。

  李白与孟浩然属忘年之交,孟浩然大李白一旬整12岁。李白年轻的时候,孟浩然已经成名,他们都是性情中诗人。两人习性相投,一见如故,交往日久,视为知己。孟浩然要去广陵,两人相别黄鹤楼。看着好友离去,李白思绪万千,欣然写下千古绝唱《送孟浩然之广陵》:“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”孟浩然见之举杯赞曰:“崔浩写的是八句诗,你的只有四句。可是你的这四句,却胜过他的八句。”而后深情地说:“你知道吗?你这是赢在了我们二人之间的感情上啊!”由此可见,二人的友情有多深。

  如果说李白与孟浩然的友情是少与老的忘年之交,那么,李白与杜甫,则是老与少的忘年之交。

  李白与杜甫相识于洛阳,当年李白44岁,大杜甫11岁。李白已是诗名远扬的大诗人,醉酒时大有“天子呼之不上朝”之狂;而杜甫却考举落第,还默默无闻。性格孤傲的李白和为人低调杜甫很投缘,两人相遇,可谓一见如故,常以诗词相赠。杜甫念李白,“醉眠秋共被,携手日同行”等诗句,读来令人感叹。后来两人各奔东西,但有诗互相寄赠。特别是李白误随永王,当许多朝中大臣对李白落井下石,或避之唯恐不及之时,唯有杜甫为其辩护,称其受胁迫,并非心甘情愿。乃至于愤怒地喊出了“世人皆欲杀,吾意独怜”的呼声,句句为李白开脱,真可谓用心良苦,患难见真情啊!

  古人相处,不以年令为界,他们讲究的是志同道合、情趣相投。今人划出代沟,恨不得“鸡犬相闻,老死不相往来。”实在令人汗颜。

  产生代沟的一个重要原因,就是受不同文化思想,意识形态的考量影响,从而对彼此相悖习俗、行为的强烈抵制。

  今人的所谓代沟,实质上是对传统文化的排斥。中华民族传统文化的核心,就是忠、孝、仁、智、礼、义、信,讲究尊老爱幼,重视“老吾老以助及人之老,幼吾幼以及人之幼”,营造家族、民族、国家整体文化。而年轻人接受的外来文化中,大多追求独立、自由、平等、博爱等观念,张扬独特个性,强调享受自由,卑视长幼有序,与传统文化很难共鸣。这种历史与现实,传统与外来的冲突,反映到层面上是代沟,仔细深究,方知是民族文化与外来文化的互相排斥,并延伸到方方面面。

  老年人传统观念根深蒂固,勤俭节约成习,他们深知盘中餐来之不易,旧衣衫弃之可惜;年轻人喜新厌旧,大多不思粮棉来之不易,弃之毫不怜惜。老年人惜时如金,他们“闻鸡起舞”,日出而耕,日落而息;年轻人好吃懒做,深更半夜不眠,日出三竿不起。老年人内敛而低调做人,严谨而高标从事;年轻人张扬而高调做人,将就而低标从事。老年人重承诺,一诺千金,诚实守信;年轻人善应变,朝三暮四,缺少诚信。老年人讲究礼义廉耻,尊卑有序,往往墨守陈规;年轻人追求时髦新潮,享受激情,常常好大喜功。老少所作所谓,孰是孰非?仁者见仁,智者见智。

  代沟,人为所致,理当由人去解决。材料为传统文化与现代文化的调和剂。工具以此架桥铺路,造船扬帆。方法是老少之间加强沟通,彼此理解。

  古人有否代沟,不得而知。然而古人的忘年之交,却值得褒扬,更可借鉴。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - . 



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018