注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

人 情【原创】  

2018-06-09 12:32:06|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人 情【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘
 

春秋战国时期的“管鲍之交”,流传千古。


人 情

文 天际凡尘


   人情,即人与人之间融洽相处的一份感情投入,表现于彼此的理解与包容,支持与相助。  

  人情债,往往发生在相识、熟悉者之间。古今中外皆有之,只是讨要和偿还的方式不尽相同。   

 “你欠我一个人情”,这是欧美影视剧中常听台词。简而析之:你与我之间有一笔人情债,属于你欠我。要债者明确告知,要得堂而皇之,理直气壮,占尽道义上风。还债者心领神会,还得心甘情愿,毫不犹豫,不再忐忑不安。

  为理清这笔人情债,要债者不在万不得已之时,绝不轻易开口;而还债者为还债,即使艰难万分,甚至甘冒生死风险,也在所不辞。一旦还凊这笔人情债,从此两不相欠,一切从头再来。

  中国的人情债讨要偿还之时,真可谓艰涩曲直。

  《三国演义》中有一段故事,很能说明问题。关羽屯土山被困而暂降于曹。曹操封之以侯,待之如宾。三日一小宴,五日一大宴,更以金银珠宝、美女宝马相赠固宠,可谓恩重情深。关羽重情义,后袁绍来侵,他杀颜良、诛文丑,解白马之围以报。

  关羽自觉已还曹操人情,得知刘备消息,急欲前往,曹避而不见。关羽无奈,只能封金挂印,不辞而别,终于重新回归刘备。

  然而,曹操与关羽之间的这份人情债远未结清。关羽杀颜良、诛文丑,解白马之围,只能算还清客居长安时,曹操厚恩于他之情。关羽不辞而别,“过五关斩六将”,曹操不仅不横加指责,竭力阻止,反而任其所为,赠袍御寒,使关羽内疚于心,无意间新负一笔人情债。对此,双方都心知肚明。所从,之后才有华容道关云长义释曹操之举。

  请让我们重温罗贯中的描写:

  曹操兵败溃逃,人困马乏,华容道关云长勒马横刀,众兵将胆战心惊,无力再战突围。谋士程昱献计曰:“丞相旧日有恩于彼,今只亲自告之,可脱此难。”

  操从其说,即纵马向前,诉之以情,动之以心,欠身谓云长曰:“曹操兵败势危,到此无路,望将军以昔日之情为重。”云长曰:“昔日关某虽蒙丞相厚恩,然已斩颜良,诛文丑,解白马之围,以奉报矣。今日之事,岂敢以私废公?”曹操立即曰:“五关斩将之时,还能记否?大丈夫以信义为重。将军深明《春秋》,岂不知庾公之斯追子濯孺子之事乎?”

  云长是个义重如山之人,想起当日曹操许多恩义,与后来五关斩将之事,如何不动心?长叹一声,并皆放去。

  后人有诗曰:“曹瞒兵败走华容,正与关公狭路逢。只为当初恩义重,放开金锁走蛟龙。”

  罗贯中将曹关两人索取、偿还人情债,写得动人心魄。只不过与欧美国家相比,我们祖先人情债的索取方,显得悲悲切切,低三下四;而人情债的偿还方,则显得不情不愿,却又无可奈何。

  其实,人情债、人情债,重点不在债,而在情。人有情,才有人情债;人无情,又何来人情,更无所谓的人情债。

  古代的管仲、鲍叔牙,可谓患难世交。管仲家贫,鲍叔牙富裕,鲍出资,主动带管仲外出经商。亏损时,鲍叔牙自负;赢利时,又多分利于管仲,从无怨言。

  管鲍同时投奔齐国。管仲辅佐的是公子纠,而鲍叔牙辅佐的是公子小白,最后是公子小白打败了公子纠治理齐国。齐桓公做了国君后,想让自己的老师鲍叔牙为齐相,但是鲍叔牙婉言拒绝了,并让齐桓公饶恕了有一箭之仇的管仲,并列己五不如,无私举荐管仲为相。这就是后来被人誉为“管鲍之交”和“鲍子遗风”的来源。

  鲍叔牙对管仲有天大人情,但从未考虑索取人情债。管仲欠鲍叔牙天大人情,但也从不思量偿还人情债。管仲临终前,齐桓公曾私下问管仲,是否可以让鲍叔牙继任齐相?管仲说,鲍叔牙这个人太善恶分明,是一名君子,但是不能委以国政,该应君子太重情,好感情用事。

  由此可见,鲍叔牙与管仲,皆为君子,君子之交淡如水,却又深如海,其人情,又岂能以“债务”形式索取与偿还!

  古人如曹操,视人情如债而索取者,只因生死关头,情有可原。而鲍叔牙与管仲者,却从无索取或偿还,方显高风亮节。

  今人如何看待人情?实不敢妄加非议。诸君只需仔细品味,自有见识。 


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018