注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

两宋“忧患文学”析 (2) 【原创】  

2018-07-06 16:39:39|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处世大全(言辞篇) - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠



两宋“忧患文学”析(2)

文 天际凡尘


   南宋时期,宋词空前鼎盛。涌现出许多忧国忧民、才情并茂的词人,诸如李清照、柳永、苏轼、辛弃疾、秦观、张先、周邦彦等。

  南宋的风雨飘渺,让他们深感不安。他们敏锐觉察到经济文化繁荣的背后,隐藏着岌岌可危的政治军事危机,为此而深深忧虑。他们用词去表达耽忧,诉说愿望。作品之中,始终弥漫着忧患色彩,让人读之,黯然神伤。

此时的宋词词坛,已呈现两大成熟词派:豪放派与婉约派,典型代表人物,分别是为官者苏轼与为民者李清照。

 

两宋“忧患文学”析 (2) 【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

   苏轼虽居庙堂之高,实为宋词豪放派集大成者。他生性豪放敢担当,而且民本思想很浓,为官之初就愿与民同甘苦。他在《定风波》里明言:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这种亲民意识在当时实为罕见。

  忧国忧民,也始终贯穿于苏轼词赋之中。他先经“乌台诗案”,受诬陷而被贬黄州任团练副使,晚年又因新党执政被贬外放。宋徽宗时才获大赦北还,可惜返回途中,却病逝于常州。

  残酷无情的政治斗争、党同伐异、同僚反目、谗言陷害,让他看透了世间炎凉。同时,他也看到南宋朝廷对内强横,对外怯懦的虚伪本质,内心充满忧虑。于是,借助华丽的宋词,一吐为快。

  苏轼被贬外放,曾写《江城子·密州出猎》一词:

  “老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

  酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”

  全词热情奔放,豪情万丈,特别是下阙,他豪迈地说:我痛饮美酒,心胸开阔,胆气更为豪壮。虽然两鬓微微发白,但这又有何妨?什么时候皇帝会派人下来,就像汉文帝派遣冯唐去云中,赦免魏尚的罪一样信任我呢?我将使尽力气拉满雕弓,就像满月一样,朝着西北瞄望,射向西夏军队。一番忠君报国之豪情,跃然纸上。

  《水调歌头》很耐人品味。此词虽明言,醉酒思弟而作,然而我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。难道没有更深之蕴含?凡尘毫不怀疑苏轼之词,暗示身在庙堂,却对朝廷人情冷漠的失望,对底层普通人家温馨生活的向往。

    苏轼的《临江仙》,似乎与之遥相呼应:“长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静縠纹平。小舟从此逝,江海寄余生。”他借着醉醒朦胧之际,抒发情怀,实愿一介布衣,忘却荣辱,泛舟江湖。


两宋“忧患文学”析 (2) 【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 

  李清照身在草泽之中,宋词婉约派之创始人,杰出的宋词大家,伟大的爱国女性。

  靖康之变第二年,北宋被金灭亡后,她随夫一路颠簸流离,南奔至建康。第二年,赵明诚被任命为建康知府。然而,在一次城中叛乱时,赵明诚缒城逃跑,使得李清照对其心灰意冷。

  目睹国破家亡的李清照,“虽处忧患穷困而志不屈”。金兵的横行肆虐,激起她强烈的爱国情感。她积极主张北伐,收复中原,可是南宋王朝的腐朽无能和偏安一隅,使李清照的希望成为幻影。

  李清照忧愤成怒,在南渡初期,挥笔一首雄浑奔放的《夏日绝句》:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”借项羽的宁死不屈,反讽徽宗父子的丧权辱国,表达对宋王朝的愤恨。同时也诉说了对丈夫赵明诚弃城之举的极端不满。

  晚年的李清照常借酒消愁,酒后吐真言,表达爱国情怀。《声声慢》最为典型:

  “寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。  满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴这次第,怎一个愁字了得!”

  李清照通过描写残秋所见、所闻、所感,抒发因国破家亡而产生的忧郁情绪,表达因天涯沦落而难忍的孤独情怀,叙述因悲凉落寞而萌发的愁苦心绪。此词着意渲染愁情,如泣如诉,感人至深。全词一字一泪,风格深沉凝重,哀婉凄苦,极富艺术感染力。

  李清照人品如同作品,一样令人崇敬。她既有巾帼之淑贤,更兼须眉之刚毅;既有常人愤世之感慨,又具崇高的爱国情怀。她是古代文学史上,宋词坛上,唯一一位集婉约与豪放为一体,对后世的辛弃疾、陆游都影响深远之大家。

 

  李清照、苏轼,中国词坛上的两大丰碑,令后人敬畏仰视。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .



  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018