注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

晨练所闻说“糊涂”【原创】  

2018-08-01 08:41:58|  分类: (原创)谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颜梅华绘画作品欣赏-2 - 李梨 - 李梨



晨练所闻说“糊涂”

文 天际凡尘


  晨练于园林。

  临湖背山,湖为银锄湖,轻雾缭绕,碧波荡漾;山为铁臂山,松柏叠翠,百鸟争鸣。身后有长廊,青瓦白墙,红柱悬雕,飞檐镂窗,条凳可憇,最是晨练好地方。

  面南向阳,心无旁骛地伸腰、展腿、甩胳膊。忽然,一阵忧国忧民之声顽强地冲进耳帘:

  “现在假冒伪劣商品泛滥成灾,甚至连孩子们用的疫苗也造假。”一个苍老的声音气愤填膺:“这种黑心钱也敢赚,就不怕遭雷打电劈!”

  “现在人为了赚钱,什么不敢干?”有人接话茬:“别说疫苗药有假,转基因、有毒食品还不是照样横行天下!”

  “这倒是大实话。‘民以食为天’,现在可好,吃啥啥有毒。我们这大把年纪,死就死吧!可孩子们实在太惨,”一老哥仰天长叹:“据央视披露,江浙沪千名儿童检测,六成儿童体内检出兽用抗生素,简直骇人听闻。”

  “这些破事儿早就存在,咋就没人管呢?”

  “有人管,可谁又真正管得了?还不是罚几个钱了事。”

  “算了算了,眼不见为净”,有人唯恐祸从口出,开始打圆场:“还是‘难得糊涂’好。”

  身后七嘴八舌,喋喋不休,实难凝神静心,不由回身望去。条凳座无虚席,十几位耄耋虽手摇“难得糊涂”的纸折扇,却并不糊涂,正“匹夫有责”地忧心忡忡,谈是论非。

  许是受其影响,望着他们纸折扇上“难得糊涂”四个字,思绪也随之“天马行空”而去。

  “难得糊涂”是清朝乾隆年间,郑板桥传世的名言,乃是他为官之道与人生之路的自况。他的本意并非赞赏糊涂,贬低清醒,而是深入了解民间疾苦,又而深谙为官之道后,对“糊涂”的最高领悟与运用。也可以说是一种自我解嘲与超脱。

  公元1751年,郑板桥在山东潍县为官。一日,衙斋无事,他望着四壁空空,周围寂寂,仿佛方外,身心空灵,幡然醒悟。心想“与其一生碌碌,半世萧萧,争名夺利,争胜好强,莫不如万事都作糊涂观,无所谓失,无所谓得,心灵也就安宁了。”于是,他慨然泼墨挥毫,写下了“难得糊涂”醒世恒言。他告诉世人,世道不明不白,人生亦当不清不楚,否则难以立世。因此,“难得糊涂”一词,也被后人称为“真乃绝顶聪明人,吐露的无可奈何语。是面对喧嚣人生,炎凉世态,内心并发出的愤激之词。”

  “难得糊涂”,源于此说。郑板桥身在官场,丝毫不敢糊涂,也不能糊塗,却又不得不装糊涂。凭借“难得糊涂官”的美誉,他游刃官场,造福民间。

  郑板桥“难得糊涂”的潜台词,实则是“聪明难,糊涂尤难,由聪明而转入糊涂更难。”因为,“难得糊涂”是一种大智若愚的智慧,胸有格局的襟怀,包容万象的气度,举重若轻的风范,宁静致远的人格。三百六十多年过去,郑板桥的“难得糊涂”之词流传于今,可真正领悟而又践行者,又有几多?

  一声鸟鸣将我拉回现实。手臂腿脚虽在运动,却早已心不在焉。赶紧归心屏息收功,转身离去。凡尘实乃红尘中人,只能与众同心同德,揣着明白装糊涂,否则又能怎样?


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018