注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

空巢老人【原创】  

2018-08-13 10:13:56|  分类: (原创)冷眼观世 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


空 巢 老 人

文 天际凡尘


   闲暇无事逛公园,发现老年人成为公园的主角。

   他们或拄着拐棍,蹒跚而行;或坐在休闲椅上,默默无言;或三五成群,诉说着不幸。看着他们空寞的双眼,无奈的表情,心疼。

   空巢老人,一个多么令人心酸的名称!他们老无所养?可他们有一份不菲的养老金。他们无儿无女?可他们大多数不乏后代。他们居无定所?然而他们都有好端端的房舍。一番交谈,方知他们最大的烦恼,恰恰是孤独和寂寞。

   从七十年代起,中国的绝大多数家庭只能生育一个孩子,于是独生子女成为中国的一大特色。人生走过四十年,当初风华正茂的年轻人,大多已两鬓染霜,所生子女也成家立业,问题也就随之而来。

   老人希望子女留在身边,却难如愿以偿。因为两个家庭各一个独生子女,留在这头,就势必舍弃那头,总不能让一对年轻夫妇掰着手指,来个一三五住妈家,二四六住丈母娘家吧!干脆谁也不靠,独自过。再说现在的年轻人追求自由,不愿与父母厮守。有的嫌弃父母啰嗦,爱管闲事,小两口子休息天睡个懒觉也不爽。有的因工作忙,岗位竞争激烈,实在没时间顾及老人。于是,绝大多数小家庭独立后,就把父母晾在了一边。逢年过节,好不容易吃顿团圆饭,唠唠家常,可是总唠不到一个话题。孩子不愿听老人讲那过去的故事,老人又不愿听孩子讲现在的时髦,只好吃完饭拜拜!可是孩子们哪!你们知不知道,当你们前脚跨出门,父母就无精打采地闭上了嘴。

  你们生在这个家庭,长在这个家庭,是父母含辛茹苦地抚育你们,一把屎一把尿地拉扯你们。如今你们长大成人,娶妻嫁人,成家立业。父母从心里为你们高兴,但也希望你们别“娶了媳妇忘了娘”、“嫁了老公不要爹”呀!你们有时间与朋友喝酒打牌去卡拉OK,与小姐妹逛商场荡马路,难道就不能抽点时间去陪陪爹娘?你们养着宠物狗,每天定时喂食饮水遛狗,为狗狗洗澡、梳理、剪毛,难道就不能陪着爹娘去散散步?说句难听话,爹娘在你们心里,难道连条狗都不如!

  其实,老人对子女并无奢求,也知道你们辛苦。但是,你们知道老人心酸吗?他们老了,曾经保护过你们的坚强翅膀,如今再也飞不起来,更飞不远了。他们唯一的期望,就是能经常看到你们,享受一份亲情和温情。

   唉!空巢老人哪!一个辛酸的话题。“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。”可别真到那一刻再后悔,来不及啦!


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - . 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018