注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

秋蝉晚歌【原创】  

2018-08-28 09:16:38|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋蝉晚歌【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘

  


秋蝉晚歌

文 天际凡尘


   晚秋时节。

   昨夜,暴风骤雨,酣畅淋漓。晨起,顿觉气温爽凉。

  日出散步,消遣于园林。湖边有亭,凭栏而坐,望一湖秋水碧波荡漾,听几声蛩鸣轻呤柔婉,格外悠闲自乐。

  远眺,天高云淡,碧空如洗,倒映湖面。天水之间,波光粼粼,几尾雨燕上下奋飞,掠波戏浪。天地之间,透着一股静逸清凉。

  隐约间,似觉缺失了夏秋之际的某种声响。突然,从遥远的天际,传来一阵“吱.嘎…吱.嘎…吱.嘎”蝉鸣声,将我从沉静中惊醒。细听,这种秋蝉之鸣属于双节奏,前音节轻而长,后音节响而短,显得十分突兀、孤独、寂寞,还带点“无可奈何花落去”的悲哀。

  秋蝉的孤鸣,哀伤地打破了清晨的沉静。我循声望着远方,虽不见秋蝉身影,却从声响中,感觉到了它们的忧伤。

  万物皆有盛极而衰之势,鸣蝉也不例外。每年五、六、七月始,直至八月初,属于夏蝉的鼎盛时期。它们日出而争鸣,日落而栖憩。鸣声高亢、激奋、嘹亮,声雄势强,不知疲倦地高歌猛进。它们仿佛在向全世界宣布:唯吾独尊!

  确实,盛夏季节,群蝉争鸣,所向披靡。所有声响,包括猫叫、狗吠、鸟语、人歌,在蝉鸣声中都退避三舍。

  八月入秋,秋风起,秋叶落,秋水凉,秋露重。仿若一夜之间,鞭炮齐鸣般的蝉鸣之声已消声灭迹。秋风劲吹中,偶尔响起零零落落的几声蝉鸣,恰如宋代词人王沂孙的《齐天乐·蝉》中所言:“病翼惊秋,枯形阅世,消得斜阳几度?余音更苦!甚独抱清商,顿成凄楚。”昔日的热烈,化作了今夕的冷落。蝉们承受着秋的摧残,日渐沉默,取而代之的是蛩吟之声。

  蝉鸣之声渐行渐远,渐成盛夏晚歌。蛩吟之声越来越近,几近深秋组歌。自然界如此推陈出新,实属自然规律。人类社会呢?难道不也是“江山代有才人出”!


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018