注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

争 夺【原创】  

2018-08-14 09:59:44|  分类: (原创)散文花絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

争    夺【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 


 

文  天际凡尘


   湖边有长廊,名“醉清风”。

  长廊南临碧波,绿树环绕,雕石为栏,晨练之后,常小憇于此。或许是人们晨练之后常在此早餐,碎屑遗落于地之故,天长日久,长廊及外围成为雀鸟、虫蚁们为生存而争夺食物之天地。

       麻雀久与人相处,彼此稔。加之身轻体健,动作敏捷,占尽天时地利人和之机每见人食,三五成群,飞临于前。它们歪着小脑袋蹦跳,瞪着小眼睛瞅你,唧唧喳喳地嘀咕,仿佛在说:给你表演,吃得开心,给我一点。于是,游客心领神会,慷慨施舍。麻雀们一哄而上,各自啄下一块,振翅飞去。

        飞出长廊的麻雀们各觅一处,大快朵颐。抢到小食物的麻雀,几口吃光后,快速蹦跳着去抢食。抢到大食物的麻雀见况不妙,叼起食物飞速离开。此时此刻的麻雀们心中唯有食物,哪有礼让三分尊老爱幼扶贫帮困”之说?即使是父子母女,兄弟姐妹,甚至夫妻,也毫不客气。

       麻雀虽有人缘,能享有人类的恩赐,同类公平竞争,但在飞禽之中并不占优势。我常见长廊之外的湖畔之上,树萌之下,正当麻雀欢天喜地品尝食物之际,突然咕咕地飞下几只大一号的白头翁,抢你没商量。麻雀们绝非其敌,惊慌失措之中,落荒而逃。其中快捷者,尚能带走一定食物;行动迟缓者,却只能一无所获。白头翁欺负麻雀,口中夺食,但面对大几号的喜雀、八哥们,也只好退避三舍。

       鸣蝉较之蚂蚁,诚庞然大物,可一旦跌落于地,再难振翅之时,就成为蚂蚁的喙下之食。我曾见两群巨蚁,为争夺一只失势之蝉而凶狠残忍,它们活生生地将其五马分尸,各自拖进了自己的巢穴。

       这就是争夺,一切生物生存之常态。包括人类,莫不如此。

争,同等条件下,带有一种公平竞争的基调,犹如雅马逊丛林中之植物,为争得一缕宝贵阳光,挣扎着往上穿,尽快占领制空权。夺,不对等情形中,带有一种持强凌弱的性质。诸如动物界之弱肉强食,大鱼吃小鱼、小鱼吃小虾。

       “组成争夺。万物为生存,必须去竞争,在竞争中占有一席之地。尚若公平竞争仍不可得,那就去抢去夺,千方百计占为己有,形成既成事实。于是,世间万物纷纷嚷嚷,你争我夺,永不消停。而人类则为这种争夺,发明了堂而皇之的理论:物竞天择,适者生存

  根据这种理论,一切生物,包括人类,开始寻找新的方式,以便在天择之中,成为适者动物们为了生存,逐步学会了成群结队、狼狈为奸、狐假虎威、狡兔三窟,本能地形成种种策略,以便适者生存

       人类具有高智商,在争夺中学会了巧取豪夺。巧取,表面看似公平竞争,而实质上却用欺骗的手法,攫取自己不应得到的财物。豪夺,用于在公平竞争中无法巧取之时,公开抢夺,攫取不属于自己的财物。

      古代巧取豪夺的典型人物,非米友仁莫属。

      米友仁,宋代书法家米芾之子,才华横溢,极善笔墨书画,尤善仿古画品,几可以假乱真。此等才华本当受人敬仰,然而,他却挟枝使诈,经常向人借古画描摹,而摹完以后,总是拿样本和真本一齐送给主人,请主人自己选择。由于他模仿古画的技艺很精,主人往往把模本当成真本收回去,米友仁便因此获得了许多名贵的真本古画。米友仁此举,深为人所鄙弃和不齿。

       现实社会中有无巧取豪夺之辈?不用凡尘费口舌,相信诸君早已心知肚明。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - . 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018