注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天际凡尘

遨游山水之间,挥毫方寸之地,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

捕虫人【原创】  

2018-09-16 16:33:05|  分类: (原创)岁月回眸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捕虫人【原创】 - 天际凡尘 - 天际凡尘

 


捕虫人

文 天际凡尘


   秋高气爽,落叶缤纷,最是蛩之高歌低呤之时,也是捕虫人最为繁忙、收获颇丰时节。

  蛩之鸣秋,昼夜不分,秋夜之际更甚。听蛩鸣叫,不由常思捉蛩争斗之趣。年少时,三两志趣相投者结伴,带着虫网、竹筒、手电、螺丝刀等捕虫器具,夜半来到市郊的河堤、田野、树林、农舍间听声辩向,寻寻觅觅。

  蛩之听觉、触觉之灵敏,决非寻常昆虫所及。故而,一旦听准蛩之大概藏身处,必须屏息凝气、不露声色、蹑手蹑脚地走近,以免打草惊蛩。蛩很警觉,稍有动静,立马消声匿迹。然而,蛩之耐性却严重不足,稍停,又必然振翅高歌。

   捕虫人善听音。经验丰富者,不但能在第一声蛩鸣中,牢牢锁定蛩的准确藏身之所;而且更能在众多蛩鸣声中,确认蛩之战斗品级。音量或雄壮、或深沉,且频率低而短促者为上品;音量或清亮、或嘶哑,且频率慢而间断者为中品;音量或轻脆、或暗淡,且频率快而不间断者为下品。犹如古人之“贵人语迟”,真正的好蛩绝对“不鸣则已,一鸣惊人”。善捕虫人,往往能在蛩之再次振翅之中,迅速择优抓捕,以收事半功倍之效。

   蛩喜潮湿、阴暗,洞穴墙缝、砖瓦石木空隙,甚至一片树叶,都可被蛩择选栖息。而且,蛩尚有一固守家园的品性,蛩与蛩之间,为此不惜而拼死一战。因而,确认蛩之巢穴后,不必急于求成。匿身于砖石瓦木之下者,只须轻掀覆盖物,乘蛩四处寻敌、意图御敌守巢之时,以网罩之,必有所获。固守洞穴者,近水之处,以网罩洞穴再灌之以水,蛩必自投罗网。据守墙缝者,或以斗虫草触之,引其争斗而牵出;或断其退路而赶出。至于不战而逃之夭夭者,即使不得也勿须惋惜,此蛩绝非“战斗民族”。

   每次外出捕虫,多则数十,少则数只。回来精挑细选,择优入盆,精心饲养。数日后,蛩已恋盆,方可参斗。再过数日,选不败者四处选斗,以此满足好胜之情。

   少时捕虫、斗虫,纯属消遣,私毫不带功利之心。时至今日,风闻蛩之身价飞涨。全国蛩之乡山东宁津县,年年七八月开始,每天晚上都有近十万村民捕蛩,捕虫成为村民发家致富渠道之一。最好之蛩,单价高达三至四万,较之南宋之时,毫不逊色。

   购得好虫,用于争斗,赌输赢。金钱如流水,在滚滚流动之中,参于斗蛩者们无所不用其极。争斗之前,喂之以兴奋剂,镶之以隐形钢条牙。争斗之时,双方即使咬得断腿残肢、遍体鳞伤,也缠斗不已,恰似古罗马的角斗士,不斗则已,斗则一死方休。可怜蛩们,本为大自然生灵,天籁之音演奏者,却遭此摧残蹂躏!

   老来方悟,不再捕虫。闲暇之际,常徜徉于田野园林之中,聆听蛩鸣,乐在其中,流连忘返。


小资料:

  蟋蟀,无脊椎动物,昆虫纲,直翅目,蟋蟀总科。古来亦称蛩,促织,俗名蛐蛐、夜鸣虫、将军虫、秋虫、斗鸡、趋织、地喇叭、灶鸡子、孙旺,土蜇等。

   蟋蟀是一种古老的昆虫,据研究至少已有1.4亿年的历史,还是在古代和现代玩斗的对象。中华蟋蟀历史悠久,闻名遐尔。早在2500年前的《诗经》中,就有“蟋蟀在堂,十月入我床下”的记载。

   素有“蟋蟀圣地”之称的山东省宁阳县,北依东岳泰山,南接孔子故里曲阜,盛产个大、性烈、强悍善斗、品种繁多的极品蟋蟀,自古被誉为“天下斗蟋第一虫”,历代被奉为皇宫贡品。

  斗蟋蟀始于秦汉,兴于唐宋,盛于明清。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018